Очевидно, успех южнокорейского бренда не обусловлен премьерой смартфона Galaxy S8, который попал на полки магазинов к началу второго квартала. Аналитики полагают, что таким образом окупились усилия Samsung в среднем и начальном ценовых сегментах.
Согласно исследованиям, проведенным аналитической и консалтинговой фирмой Trendforce, «продажи флагманских моделей не принесли Samsung ожидаемого результата, поскольку доверие к бренду еще не восстановилось после скандала с Galaxy Note 7. Несмотря на это, компания хорошо себя проявила в среднем и начальном ценовых диапазонах. Недорогие и высокопроизводительные смартфоны серии Galaxy J пользовались большим спросом в отчетный период и обеспечили бренду рост производства и значительные объемы продаж в первом квартале 2017 года».
Несмотря на успешное начало года, Samsung, равно как и другие Android-производители, по мнению Trendforce, уже испытывают на себе ажиотаж, связанный с предстоящим выходом iPhone 8. «Ведущие игроки отрасли, такие как Samsung, LG и Huawei, которые уже анонсировали свои флагманские устройства, не могут похвастаться объемами продаж, поскольку многие покупатели решили попридержать деньги до выхода юбилейного iPhone в третьем квартале 2017 финансового года».
Общая тенденция уменьшения спроса коснулась и Apple. Компания потеряла часть рынка в промежутке между четвертым кварталом 2016 года, когда ей принадлежали 20,3% мировых продаж, и первым кварталом 2017, когда ее доля составила 16,9%. Однако, подчеркивают аналитики Trendforce, специальный выпуск PRODUCT Red iPhone 7 немного смягчил падение. Эту попытку можно воспринимать как продолжение удачного эксперимента с Jet Black смартфоном. «Использование ярких цветов в оформлении корпуса устройств понравилось потребителям и помогло Apple увеличить свою долю рынка».
В общем, спрос на iPhone традиционно уменьшается в преддверии грядущей премьеры, которая в этом году обещает быть особенно грандиозной.