Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 10:00 до 21:00

(по МСК)

Законопроект в Нью-Йорке может вынудить компанию Apple начать создавать лазейки в своем ПО

Законопроект в Нью-Йорке может вынудить компанию Apple начать создавать лазейки в своем ПО

14.01.2016

В Нью-Йорк на рассмотрение поступил законопроект, который способен значительно усложнить жизнь компании Apple. Чтобы продавать свои смартфоны в Нью-Йорке Apple придется отказаться от полного шифрования устройств.

Законопроект, который поступил на рассмотрение в Нью-Йорке, может заставить все компании создавать лазейки в своем ПО, чтобы правоохранительные органы в случае необходимости могли расшифровать устройства и получить доступ к данным пользователей. Схожий по содержанию законопроект рассматривают сейчас и в Великобритании.

В новом законопроекте, который должен получить одобрение законодательного собрания штата, указано, что любой смартфон, произведенный начиная с 1 января 2016 года, и который продается или сдается в аренду в Нью-Йорке, не должен быть полностью зашифрованным. Производитель или разработчик операционной системы должны иметь средства для его разблокировки и расшифровки. Если же производитель нарушит законодательство, тогда ему придется выплатить за каждое проданное устройство штраф в размере 2,500$.

Теоретически такой законопроект не предоставит правительственным организациям прямой доступ к зашифрованным данным. Но введение такого закона заставит Apple пересмотреть свое мнение о том, что нельзя поступаться защитой личных данных в пользу национальной безопасности. Ранее Тим Кук заявил, что введение подобных законов позволит злоумышленникам получить доступ к личным данным пользователей.

Только на прошлой неделе Тим Кук встретился с представителями Белого Дома, чтобы обсудить использование социальных сетей и технологий в борьбе с терроризмом и пропагандой. Во время встречи Кук сообщил, что ни в коем случае нельзя создавать «лазеек», которые можно использовать для получения доступа к личным данным пользователей. Генеральный директор Apple заявил о том, что только Белый Дом может принять решение об отмене шифрования устройств и заставить компании подчиняться такому решению.

В прошлом американская компания не раз заявляла о том, что у нее нет ключа для расшифровки зашифрованных устройств пользователей. В ответ на такое заявление Министерство юстиции США выступило с ответным заявлением о том, что Apple нужно заставить расшифровывать устройства, ведь она не продает операционную систему iOS своим пользователям, а дает ее аренду.

Следующим шагом для законопроекта станет проведение голосования на собрании штата и в сенате. В законопроекте указано:

«Безопасность жителей города требует решения на уровне законодательства. И это решение находится прямо перед нами. Принятие этого закона позволит наказывать тех, кто будет продавать смартфоны, которые невозможно будет расшифровать.

Новое программное обеспечение обеспечивает пользовательские данные большим уровнем защиты. Но такое ПО также становится препятствием для правоохранительных органов, которые хотят помощь жертве. Ведь они не могут получить к данным на смартфонах и других подобным устройства, поскольку злоумышленники принимают меры предосторожности и защищают свои устройства паролями. Наличие таких устройств в продаже будет значить, что злоумышленники и дальше будут оставаться безнаказанными».

0 0