Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 11:00 до 20:00

(по МСК)

В России предложили создать единый реестр IMEI

В России предложили создать единый реестр IMEI

28.07.2017

Совет Федерации разрабатывает новый законопроект. Он касается создания единого реестра IMEI с привязкой к владельцам устройств.

Власти России решили вернуться к идее, которую отклонили в 2011 году. Для регулировки оборота мобильных телефонов планируется создание единой базы их заводских кодов, которые также известны как IMEI. Комиссия при Совете Федерации уже занялась разработкой проекта, согласно которому, в реестр будут вноситься также данные с сим-карт, которые будут «закреплены» за определенными устройствами. Говорят, утверждение этой инициативы будет иметь положительное влияние на ограничение незаконного ввоза устройств на территорию России, а также поможет более эффективно искать украденные телефоны.

На первом этапе внедрения нового закона предлагается установить запрет на продажу устройств без IMEI, а затем внести соответствующие случаю изменения в таможенное законодательство Евразийского экономического союза. Новый законопроект обсуждался в Минкомсвязи и заседание посетили не только руководители госструктуры, но также таких компаний как МТС, «Вымпелкома», «МегаФона», Tele2, Apple, Samsung, «М.Видео» и других.

Сейчас процедура присвоения IMEI не является обязательной. Главной проблемой при внедрении нового закона может стать совпадение цифровых кодов устройств разных производителей, ведь они повторяются в 5-10% случаев. Именно эту проблему необходимо решить в первую очередь, считают в МТС.

Как упоминалось ранее, это уже не первая попытка властей начать регулировку оборота смартфонов на рынке. В 2011 году на рассмотрение Госдумы был вынесен проект по блокировке ворованных устройств именно по IMEI.

0 0