Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 9:00 до 20:00

(по МСК)

В преддверии юбилея первого Apple-смартфона Скотт Форстолл (Scott Forstall) поделился своими воспоминаниями о создании iPhone

В преддверии юбилея первого Apple-смартфона Скотт Форстолл (Scott Forstall) поделился своими воспоминаниями о создании iPhone

22.06.2017

Бывший вице-президент компании по iOS-разработкам дал интервью в Музее компьютерной истории США в Маунтин-Вью. В своем первом за пять лет публичном выступлении Форстолл рассказал о своих отношениях со Стивом Джобсом, поведал об истоках судьбоносного смартфона, скевоморфизме и соперничестве с Microsoft.

Скотт Форстолл по праву считается одной из самых важных персон, когда-либо работавших в Apple. Однако справедливости ради стоит отметить, что и самой противоречивой. В компании он отвечал за разработки в сфере программного обеспечения, а со Стивом Джобсом его всегда связывали не только профессиональные, но и личные отношения. После ухода шефа и товарища Форстолл покинул Apple без комментариев и объяснений. По неофициальной версии, причиной этому послужила неудача с запуском Apple Maps. Однако, как твердят злые языки, "гуру дизайна" просто не ужился с Тимом Куком, пришедшим на смену Джобсу.

В интервью бывший топ-менеджер компании рассказал о личных качествах основоположника Apple, а также о том, как шеф однажды спас ему жизнь, порекомендовав лечение от опасного вирусного заболевания. Форстолл также поведал о сильной неприязни, которую Стив Джобс питал к одному из сотрудников Microsoft (а вовсе не к главе корпорации Биллу Гейтсу) и которая впоследствии привела компанию к своему самому главному изобретению. Когда руководитель Apple узнал о планах конкурентов по выпуску планшета со стилусом, он просто взорвался и решил показать, "как на самом деле это делается". Проект таблета перерос во что-то более инновационное, значимое и положил начало разработкам iPhone. Хотя от идеи планшета компания тоже не отказалась. История iPad была еще впереди.

Имя Форстолла до сих пор связывают со знаковой дизайнерской находкой, получившей в свое время название "скевоморфизм". Речь идет о значках рабочего стола, по форме напоминающих объекты окружающей действительности. Сам Форстолл этого названия избегает, считая его громоздким и очень неудачным: "это неприятное слово, звучит неестественно, просто ужасно. Когда я смотрю на удачный дизайн, я ищу определение легкое, дружелюбное, удобное, что можно использовать без углубления в инструктаж. Что-то забавное".

По словам Форстолла, проверить применимость скевоморфизм на практике было довольно просто – "достаточно посмотреть, как его используют люди". В качестве примера "гуру дизайна" приводит историю одного пользователя iPad, приславшего забавное видео, на котором его двухлетний ребенок с легкостью разблокирует устройство и начинает играть в любимую игру. Также Форстолл поведал о больной артритом 99-летней старушке, освоившей на iPad виртуальную клавиатуру. А благодаря широкому диапазону яркости дисплея ей даже катаракта не помешала работать с устройством.

Сейчас скевоморфизм утратил свои позиции, однако о нем с теплотой и ностальгией ныне вспоминает не один пользователь.

Напоследок Скотт Форстолл признался, что сам пока не планирует заниматься какими-либо технологическими разработками, он зарабатывает консультированием и пока этого достаточно.

0 0