Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 9:00 до 20:00

(по МСК)

В новом интервью Фил Шиллер размышляет о юбилейном рубеже для Apple накануне десятой годовщины iPhone

В новом интервью Фил Шиллер размышляет о юбилейном рубеже для Apple накануне десятой годовщины iPhone

10.01.2017

В популярном блоге Backchannel появилась занимательная беседа вице-президента компании Apple с журналистом Стивеном Леви. Собеседники вспомнили Стива Джобса, вернулись в прошлое и поговорили о будущем самых знаменитых в мире смартфонов.

Интервью начинается с ретроспективного по своей сути вопроса: ожидал ли кто-нибудь в Apple, что iPhone окажется настолько значимым и монументальным устройством, наложившим отпечаток на все последующие изыскания в мире электроники. По словам Шиллера, все осознавали важность своей работы, но никто не мог предугадать настолько великолепный результат, ведь речь идет о наиболее успешном в коммерческом плане устройстве, которое разошлось по миру миллиардным тиражом.

Вице-президент Apple упоминает также и о дискуссиях, связанных с вопросом привлечения к созданию смартфона сторонних разработчиков. Конец горячим спорам положил сам Джобс, ссылаясь на ограниченность процесса разработок временными рамками. На некоторое время щекотливый вопрос был отложен в долгий ящик. Однако после выхода в свет первого iPhone сервис App Store стал недостающим кусочком пазла, позволяющим взглянуть на общую картину по-другому. В 2007 году на свет появился абсолютно инновационный продукт, снабженным программным обеспечением, подготовленным исключительно специалистами компании. Речь идет о сети Интернет, электронной почте, технологии мультитач и других функциях нынче доступных многим владельцам мобильных устройств. Пользователи получили самый настоящий smart phone, карманный компьютер, в который сразу же влюбились. После этого все вопросы относительно открытости системы iPhone были сняты. Революционный смартфон от Apple открылся широкому кругу разработчиков, создавших огромное количество интересных и нужных приложений.

Что касается аппаратных обновлений, то они по-прежнему находятся в приоритете. Шиллер отмечает внешние изменения, произошедшие с iPhone за все эти годы, обусловленные не так скачками в развитии индустрии, как прежде всего ожиданиями пользователей. Фил Шиллер оперирует примером изменений камеры устройства от первого варианта, которому была недоступна видеосъемка, до нынешних разработок, связанных с технологиями живых снимков и 4К-видео.

Уж в чем вице-президент компании оказался поистине непреклонным, так это в вопросе лидерства купертиновцев в индустрии. Все прошедшее десятилетие Apple удавалось опережать своих конкурентов благодаря высочайшему качеству производимого продукта, его интегрированности, а также легкости и удобству в использовании. Однако Шиллер отметил, что и почивать на лаврах времени не остается, поскольку активность соперников лишь подстегивает всю команду совершенствоваться и неустанно продолжать поиски все новых и новых идей.

Конечно же, в процессе разговора Леви поинтересовался, каким видит собеседник будущее iPhone и что, по его мнению, скажут о смартфоне лет через пятьдесят. Шиллер твердо уверен, оглядываясь назад потомки оценят результат стараний Apple, значимость проделанной работы на фоне незначительных изысканий их соперников. «Они умели зрить в корень», − скажут об Apple через полвека. Амбициозное утверждение? Но Фил Шиллер в этом ни капли не сомневается. Как и в том, что впереди у команды из Купертино еще много достижений.

Интересное замечание высказал вице-президент Apple и по поводу перспектив развития смартфонов в ближайшем будущем. Шиллер подчеркнул значимость виртуальных помощников и систем голосового распознавания, таких как их собственный Siri. Скепсис у собеседника вызвало упоминание об Amazon Echo из системы smart home. По мнению Шиллера, истинная ценность виртуального помощника в том, что он всегда на подхвате у пользователя, а не прозябает в кухне на стене или где-нибудь еще. Кроме того, вице-президент Apple сомневается в приоритетности именно голосового помощника по сравнению с информацией, выводимой на дисплей устройства. Шиллер подчеркивает, что люди забывают о ценности и важности дисплея, ведь бестелесный голос всегда будет уступать изображению.

Беседа заканчивается красноречивой метафорой Фила Шиллера: «Первое десятилетие iPhone колоссально по своим достижениям. Мы создали, по сути, цифровые протезы. Со своими смартфонами мы превращаемся в киборгов, дающих нам силу, и становимся слабее, когда устройства не при нас».

0 0