Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 11:00 до 20:00

(по МСК)

В коллективном иске Apple обвиняют в умышленном создании ошибок в FaceTime для принуждения перейти на iOS 7

В коллективном иске Apple обвиняют в умышленном создании ошибок в FaceTime для принуждения перейти на iOS 7

03.02.2017

Компании Apple регулярно приходится отстаивать свою правоту перед судом. В этот раз в коллективном иске ей выдвинули обвинения в умышленном повреждении файлов FaceTime для принуждения пользователей перейти на iOS.

Судовая тяжба Apple с компанией VirnetX закончена и, казалось бы, можно вздохнуть с облегчением и попытаться принять свое поражение. Но в ходе длительного судового процесса в документах купертиновцев были найдены доказательства умышленных вредоносных действий компании, которые привели к серьезным проблемам в работе приложения FaceTime на iOS 6. Их результатом для пользователей стала необходимость принудительного перехода на использование ОС iOS 7, что, в свою очередь, позволило купертиновцам сэкономить на необходимости использования серверов компании Akamai.

Во время анонса приложения FaceTime в 2010 году было объявлено об использовании двух разных способов установления связи между двумя айфонами. Первый способ базировался на использовании одноранговой ЛВС, что подразумевает под собой прямую передачу данных с одного устройства на другое без выделения под нее отдельного сервера. А вот во втором методе для передачи данных использовались серверы, принадлежащие компании Akamai.

Вначале на эти серверы приходились всего лишь 5-10% всех звонков FaceTime, но вскоре ситуация изменилась. В ноябре 2017 году суд постановил, что одноранговая сеть Apple нарушает патенты компании VirnetX. Таким образом, Apple пришлось столкнуться с необходимостью выплаты 368$ млн., а также отказаться от используемого метода соединения, чтобы избежать последующих разбирательств.

В результате, ежемесячно Apple приходилось выплачивать компании Akamai миллионы долларов за использование серверов. Но после года таких расходов Apple нашла способ полностью избавиться от них с выходом ОС iOS 7. Среди различных изменений, в операционной системе этой версии начали использовать новую одноранговую ЛВС, которая уже не нарушала никаких патентов. Единственным препятствием на пути к решению стали пользователи, которые все еще использовали устройства на ОС iOS 6.

В результате показаний компании VirnetX, а также после просмотра внутренней переписки компании стало известно об ее плане преднамеренного повреждения цифрового сертификата, чтобы ограничить использование FaceTime на iOS 6 или ее более ранних версиях. Сообщается даже точная дата свершения планов – 16-е апреля 2014 года. После этого Apple списала возникшие проблемы в программе на обычную ошибку в ее коде. Единственным решением этой проблемы стало обновление операционной системы.

Примечательно, что собственная статистика Apple показала, что в указанное время пользовательская база iOS 6 не превышала показатель в 11% совместимых устройств. Но можно ли верить этим данным теперь – неизвестно. Как бы там ни было, для многих устройств, таких как iPhone 4 и 4S переход на новую версию ОС оказался слишком сложным заданием, что во многих случаях привело к серьезным проблемам с их работой и производительностью.

Целью коллективного иска является доказательство вины Apple в недобросовестной конкуренции по законам Калифорнии, а также причинение вреда чужому имуществу. Но, Apple уже не впервые приходится доказывать свою невиновность перед судом. Как компания справится на этот раз, покажет только время.

0 0