Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 9:00 до 20:00

(по МСК)

В Apple добились от Департамента автомобильного транспорта Калифорнии права на тестирование беспилотного автомобиля

В Apple добились от Департамента автомобильного транспорта Калифорнии права на тестирование беспилотного автомобиля

18.04.2017

Название компании появилось в списках предприятий, которым предоставляется официальное разрешение на испытания полностью автоматизированных транспортных средств на территории штата. В служебной документации департамента Apple фигурирует как разработчик и автор инициативы "Project Titan".

По мнению обозревателей Business Insider, разрешение может означать переход к этапу тестирования автоматизированных транспортных систем на дорогах общего пользования. Как известно, компании не имеют права проводить испытания до получения официальной директивы регионального DMV.

Представители Apple подали запрос в Департамент еще в 2015 году, однако до нынешнего времени тестирование проходило в частном порядке. Единственное публичное упоминание о разработках компании в этой области относится к ноябрю 2016 года, когда купертиновцы адресовали письмо в Национальную службу по обеспечению безопасности дорожного движения, в котором выразили свою заинтересованность в области разработок автоматизированных транспортных систем.

Изначально компания отстаивала позицию, что проектирование беспилотного авто следует вести по системе "снизу вверх", начиная с планирования механической базы и заканчивая созданием элементов управления. Однако в силу сложившихся обстоятельств проект пришлось заморозить, а внимание Apple было полностью переключено на разработку программной платформы автоматизированного автомобиля под руководством Боба Мэнсфилда. Ожидается, что в этом году руководство компании примет окончательное решение по поводу возобновления полноценного проекта. Но вероятней всего, Apple будет сотрудничать с каким-нибудь именитым производителем, оставив за собой программное обеспечение беспилотного авто.

Как бы то ни было, компания вряд ли продемонстрирует свои разработки на дорогах общего пользования, ведь это не только испортит сюрприз, но и лишит Apple преимуществ перед конкурентами. Очевидно, что тестовый образец будет выглядеть как обыкновенный автомобиль с набором специальных сенсоров и элементами искусственного интеллекта. По предварительным данным речь идет о модели Lexus RX540h SUV 2015 года выпуска.

Свои секретные исследования купертиновцы скрывают от посторонних глаз. Ходят слухи, что в таких отдаленных от США странах, как, к примеру, Швейцария, ведутся испытания системы дополненной реальности, хотя основная база Apple сосредоточена в городе Саннивейл, Калифорния.

По предположениям энтузиастов, к 2019 году компания должна была представить завершенный автомобиль. Однако более правдоподобной датой кажется, как минимум, 2021 год. Возможно, речь идет даже о более позднем сроке, который зависит и от поставщиков комплектующих для будущего транспортного средства, и от вероятного партнера компании в области машиностроения.

Китайский сервис Didi Chuxing, получивший от Apple около $1 миллиарда инвестиций в прошлом году, совсем недавно открыл в Купертино лабораторию по исследованиям в сфере беспилотных автотранспортных систем. Это может являться подтверждением активных разработок в этой области, которые ведутся как инженерами Apple, так и соответствующими подразделениями ее ближайших партнеров.

0 0