Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 9:00 до 20:00

(по МСК)

Тони Фаделл (Tony Fadell) поведал новые подробности создания iPhone

Тони Фаделл (Tony Fadell) поведал новые подробности создания iPhone

29.06.2017

Накануне "отец iPod" дал развернутое интервью порталу Wired. По словам творца легендарного плеера, над дизайном смартфона трудились сразу несколько команд разработчиков, не контактировавших между собой. Идея такой организации деятельности принадлежала Стиву Джобсу.

На просьбу журналиста Wired рассказать что-нибудь интересное из истории iPhone Фаделл поведал любопытные подробности о ранних разработках устройства. По его словам, было предложено сразу несколько макетов будущего смартфона от нескольких дизайнерских команд. Фаделл подчеркнул, что речь идет даже не о двух прототипах, их было гораздо больше.

Среди них фигурировал iPod с большим дисплеем, возможностью воспроизведения видео и сенсорным интерфейсом. Рассматривался также вариант "айподфона" с базой iPod Mini, колесиком прокрутки и маленьким экраном. Устройство должно было осуществлять телефонные звонки. С помощью следующей версии "айподфона" тоже предлагалось звонить, но при этом планировалось использовать наушники в качестве динамиков. У этого проекта были проблемы с текстовым вводом.

В одном из недавних интервью другой создатель iPhone Скотт Форстолл (Scott Forstall) рассказал о страхах команды Apple потерять продажи iPod из-за растущей популярности мобильных телефонов. Фаделл тоже подтверждает, что все в компании тогда находились под давлением обстоятельств. "И тут мы столкнулись с мобильными телефонами. Как расширить функциональность нашего устройства? Это было огромной проблемой. Пользователям придется выбирать, что взять с собой – телефон или плеер, ведь носить обе вещи сразу неудобно и непрактично".

Именно это осознание необходимости и привело Apple к сотрудничеству с Motorola и созданию провального проекта Rokr. "Мы очень старались. У Motorola были все шансы на успех. Команда разработчиков была просто отличная. Операционная система была очень хороша. Но в итоге это все не сработало".

По признанию Фаделла, уже тогда в Apple знали, что со временем потоковая музыка вытеснит плееры. "Высокопроизводительный iPod обеспечивал нам прибыль, но мы предвидели неминуемое ускорение сети до стандарта 3G. Впору было бы воскликнуть – Боже мой, мы теряем наш бизнес".

Также Apple не обошла вниманием мультитач-технологию для своих лэптопов. "Проект Macbook с сенсорной панелью рассматривался в рамках растущей конкуренции со стороны Microsoft-планшетов. Стив разозлился и решил показать, как нужно работать. Но очень быстро стало понятно ‒ для этого нужно множество специального софта и различных приложений. Плюс сама по себе мультитач-технология настолько комплексна, что перенести ее на большой дисплей было бы нелегкой задачей".

По мнению Фаделла, iPhone изменил нашу жизнь, но мы должны понимать, что в ней есть множество моментов, когда лучше и вовсе обойтись без гаджета.

0 0