Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 11:00 до 20:00

(по МСК)

Тони Фаделл раскрыл секрет первого прототипа iPhone с навигационным колесиком

Тони Фаделл раскрыл секрет первого прототипа iPhone с навигационным колесиком

13.01.2017

Видеоролик с первыми прототипами iPhone привлекли внимания широкого круга пользователей и подверглись серьезной критике. Тони Фаделл рассказал, как именно создавались первые iPhone и что на самом деле изображено в видео.

Начало этой недели совпало с десятым юбилеем iPhone. Конечно же, такое важное событие для мира электроники предсказуемо не осталось не замечено. Те, кто стоял у истоков создания самого знаменитого смартфона в мире поделились интересными история его создания. Но, наверное, больше всего внимания привлекло внимание видеоролик о двух прототипах iPhone, который смог раздобыть Сонни Диксон. Он также рассказал, что два прототипа P1 и P2 соревновались за внимание Стива Джобса. Одна из ответственных команд пыталась создать версию ОС OS X для мобильного устройства, а вторая пыталась превратить известный iPod в смартфон.

Опровержение этого предположение поступило от самого Тони Фаделла, который считается одним из создателей iPod. В свое время он также был руководителем одной из команд по созданию нового iPhone. Его команда создавала большое количество совершенно разных пользовательских интерфейсов. В целом, они создали 16-17 вариантов программного и аппаратного обеспечения в рамках своего проекта. Они разрабатывала конкурирующие идеи, чтобы затем получить самое лучшее решение, над которым они работали все вместе.

«Иногда что-то кажется глупым только поначалу и после того, как ты вникнешь в идею, она перестает казаться таковой. Например, «всем нравятся физические клавиатуры, поэтому никто не захочет печать на стекле». Вот такие вот идеи. Необходимо заставлять людей выходить из зоны своего комфорта, а не опираться на их самую первую реакцию», делится Фаделл, исходя из собственного опыта.

Фаделл также объяснил, что же именно было изображено в видео. Он раскрыл секрет, что Apple в свое время создавала два разных вида прототипов – макетных плат и пользовательских интерфейсов. Представленные в видео «операционные системы» на самом деле оказались не чем иным как обычными приложениями, созданными с помощью Adobe Director командой по разработке пользовательских интерфейсов. Затем спустя некоторое время, после появления первых прототипов устройств кто-то без ведома руководителя запустил эти приложения. Но Фаделл утверждает, что при принятии окончательного решения на счет будущего айфона эти разработки не принимались во внимание.

Интервью для «The Verge» также раскрыло еще некоторые интересные идеи. Очевидно, что на некотором этапе создания идей был достаточно высокий шанс создания очень похожего на iPod смартфона с маленьким экраном и клавишами, расположенными по кругу. Таким образом, iPhone мог бы очень сильно напоминать Nokia 3650. Самое интересно то, что главным пропонентом этой не самой лучшей идеи выступал Стив Джобс. Но к счастью для пользователей после нескольких испытаний оказалось, что набирать телефонные номера на такой клавиатуре очень неудобно и долго.

Что же касается происхождения ОС iOS, Фаделл рассказал, что изначально была ОС основанная на Linux. Ее разработкой занимался тогдашний руководитель подразделения iPhone Джон Рубинштайн. Второй проект возглавлял Скотт Форсталл, который хотел оптимизировать ОС OS X под мобильные устройства. После того, как к управлению подразделением пришел Фаделл, он отказался от проекта на Linux и продолжил работать с ОС Purple OS – кодовое название ОС, которая нам известна как iOS.

Но все же iPod немало повлиял на создание айфона. Так, использование процессора ARM для первого устройства было выбрано в связи с тем, что он использовался в мультимедийном плеере. Со временем Джобс неоднократно высказывал свое желание перейти на процессоры Intel. Но этого не произошло и поэтому сегодня мы видим iPhone таким, какой он есть.

0 0