Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 10:00 до 21:00

(по МСК)

Тима Кука окрестили «оскорбителем ирландского народа»

Тима Кука окрестили «оскорбителем ирландского народа»

08.01.2017

Генерального директора Apple заклеймили позором за отказ принять участие в заседании ирландского комитета по вопросам налогообложения. Руководитель должен был дать прокомментировать ряд замечаний, связанных с недавним налоговым постановлением ЕС.

Кук и остальные топ-менеджеры Apple были приглашены на слушания, касающиеся штрафных санкций в размере $14.5 миллиардов, наложенных Европейским союзом на американскую компанию. Приглашение, исходившее от главы парламентского комитета по финансам Джона МакГиннеса, было отклонено, вслед за чем последовала незамедлительная реакция на официальном уровне.

По сообщениям The Independent, отказ от участия в Apple мотивировали сложными юридическими нюансами, связанными с процессом урегулирования вопроса. Клер Туэйтс, директор департамента по связям с правительственными органами в регионе EMEIA (Европа, Ближний восток и Африка) дала более пространный комментарий. В официальном письме она подчеркнула, что с учетом сложного характера рассмотрения дела в компании предпочли уклониться от каких-либо прямых действий, способных привести к нежелательным последствиям и отрицательным результатам. Именно поэтому личное присутствие Тима Кука на заседании комитета остается невозможным.

Представитель партии «Шинн Фейн» Пирс Доэрти возмутился отказом Apple участвовать в заседании комитета, считая юридические оправдания компании недостаточно весомыми. Похоже, Доэрти апеллирует также и к Маргарет Вестагер, комиссару ЕС по вопросам конкуренции, которая намерена принять участие в слушаниях о механизме налогообложения, сработавшем в случае с купертиновцами.

Другой чиновник, член ирландской лейбористской партии Шон Шерлок отметил, что решение Кука ему непонятно, поскольку руководитель Apple проигнорировал возможность обратиться напрямую к своим сотрудникам в Ирландии.

Щекотливый вопрос касается выводов европейских финансистов, обнародованных в августе прошлого года. Согласно результатам аудита, компания обязана выплатить штраф в размере $14.5 миллиардов, поскольку, по меньшей мере, с 2003 года незаконно пользовалась налоговыми льготами, оформленными как государственная помощь. Таким образом, налоговые правила использовались с целью предоставления селективных преимуществ, доступных избранным компаниям.

В любом случае и у Apple, и у правительства Ирландии остается достаточно пространства для маневра, ведь процесс апелляции может занять несколько лет, прежде чем дело дойдет до реальных штрафных выплат.

0 0