Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 9:00 до 20:00

(по МСК)

Технология распознавания голоса Siri стала причиной судебного разбирательства

Технология распознавания голоса Siri стала причиной судебного разбирательства

21.01.2016

В этом году компания Apple во время почти всех презентация много внимания уделила улучшенному голосовому помощнику Siri. И теперь одна компания утверждает, что Apple украла некоторые ее идеи, которые были к тому же запатентованы.

В Окружной суд США по восточному округу штата Техас поступило заявление от компании Dot 23 Technologies. Компания утверждает, что Apple нарушила три патента, которые касаются разных систем распознавания голоса. Такие же системы были использованы для голосового помощника Siri на айфонах компании Apple. Технология используется производителей, начиная с выпуска в 2011 году модели iPhone 4S.

Компанию Apple обвиняют в нарушении патентов под номерами 6,917,802, 7,245,903 и 6,405,029, полученными на территории США с 2002 по 2007 годы Байардом Нилссоном. Сначала патенты принадлежали компании Mobile Telephone Technology, а в сентябре прошлого года были переданы компании Dot 23.

Первый и последний патенты описывают функцию голосового набора, который производится программой-посредником, способным распознавать и обрабатывать буквенно-цифровые голосовые данные. Сейчас пользователи айфонов для совершения звонка могут продиктовать голосовому помощнику Siri номер телефона по цифрам.

Патент 029 описывает систему, которая дает пользователю возможность произносить реплики, вместо того чтобы непосредственно взаимодействовать с устройством. Возможности же помощника Siri по восприятию естественной речи и соответственному реагированию имеют большую функциональность, нежели запатентованная технология компании Dot 23.

Патент под номером 903 описывает систему, которая может предоставлять геоинформацию по требованию. В патенте описывается система, которую пользователь может попросить найти определенные заведения в определенном районе, например «китайские рестораны в Северной Калифорнии». Согласно патенту, для определения местоположения система использует вышки сотовой связи.

Помощник Siri может определять местоположение пользователя с помощью системы GPS и других средств смартфона. После этого голосовой помощник ищет местоположение на карте и направляет пользователя к выбранному пункту назначения.

В предоставленной жалобе не указано, что Apple до разработки Siri была осведомлена о существовании патентов. Компания Dot 23 Technologies утверждает, что нарушают патентное право также смартфоны Phone 4, iPhone 5 и iPhone 6. Истец хочет получить от компании Apple денежную компенсацию.

0 0