Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 10:00 до 21:00

(по МСК)

Судовые споры Apple и Qualcomm набирают обороты

Судовые споры Apple и Qualcomm набирают обороты

03.03.2017

По информации Bloomberg, командой юристов Apple был подготовлен и подан в один из судов на территории Великобритании новый судовой иск против Qualcomm. Причина тяжбы все та же – неприемлемые требования производителя процессоров по выплате роялти за использование патентов.

Непримиримая судовая борьба между двумя компаниями уже ведется некоторое время под эгидой американской Фемиды. Издание сообщает, что вопрос правообладания промышленными образцами и конструкторскими решениями стал главным объектом очередного иска. Однако детали пока не разглашаются.

Купертиновцы первыми подготовили иск после жалобы в Федеральную торговую комиссию с требованиями пресечь монополистическую, по их мнению, практику Qualcomm. Юристы компании настаивают, что их оппоненты всеми силами стремятся воспрепятствовать Apple закупать комплектующие для своей продукции у других фирм. Купертиновцы твердо стоят на своем, заявляя: "Qualcomm строит свой бизнес на старых, монополистических традициях, опираясь на ограничительную тактику и требования чрезмерных выплат. Несмотря на то, что Qualcomm является лишь одной из многих компаний, внесших свой вклад в развитие сотовой связи, компания требует от нас возмещения роялти в пятикратном размере по сравнению с другими лицензиарами". С января, как следует из заявления, риторика Apple ничуть не изменилась, они продолжают настаивать, что их соперники требуют плату за технологии, к которым не имеют никакого отношения. Кроме того Qualcomm подлили масла в огонь, удержав сумму в размере $1 миллиарда за сотрудничество Apple с властями Южной Кореи по вопросам неконкурентного поведения компании из Сан-Диего на территории государства.

Тим Кук тогда отметил, что "это как покупать диван, цена на который зависит от стоимости дома, в который его поместят". По мнению главы Apple, такая практика абсолютно безумна, и суд непременно это учтет.

Также купертиновцы будут судиться с оппонентами и в Китае. Спор все о том же – патентные права и лицензионные выплаты, а также нарушение китайского антимонопольного законодательства. Стоимость иска – $140 миллионов.

Однако, несмотря на довольно воинственный настрой, Тим Кук рассматривает зал суда как последнюю инстанцию, рассчитывая на мирное урегулирование конфликта. Но, как известно, хочешь мира – готовься к войне, поэтому в Apple готовы идти до конца, отстаивая свою правоту.

Генеральный директор Qualcomm Стив Молленкопф в свою очередь настаивает на том, что купертиновцы просто "не хотят платить справедливую стоимость, установленную на рынке, хотя зарабатывают миллиарды долларов за каждый квартал".

0 0