Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 9:00 до 20:00

(по МСК)

Суд постановил, что Apple должна помочь ФБР в деле стрелка из Сан-Бернардино, но компания с этим не согласна

Суд постановил, что Apple должна помочь ФБР в деле стрелка из Сан-Бернардино, но компания с этим не согласна

17.02.2016

Американский суд постановил, что компания Apple должна содействовать ФБР в разблокировке айфона стрелка из Сан-Бернардино. Но производитель не собирается мириться с таким решением и уже выпустил по этому поводу официальное заявление.

На протяжении достаточно продолжительного времени ФБР пыталась разблокировать смартфон преступника, который вместе со своей женой убил 14 человек в психиатрической больнице Калифорнии. И все это время компания Apple отказом отзывалась на все просьбы следственных органов помочь в расшифровке iPhone 5c. От компании требовалось помочь определить пароль от айфона, а также помочь получить данные, которые могут указать на связи террориста.

И теперь судья вынес решение о том, что Apple должна оказать свою помощь в проведении расследования. «Правительство не смогло завершить расследование из-за невозможности получить доступ к зашифрованным данным на iPhone, – сообщил обвинитель. – У компании Apple есть уникальные технические возможности, которые могут помочь завершить расследование. Но компания отказывается от предоставления добровольной помощи».

В результате, Apple обязали оказать техническую помощь, которая заключается в устранении лимита на количество попыток ввода пароля, а также отключении функции автоматического удаления информации. Если же у компании нет для этого средств, тогда она будет обязана написать специальное программное обеспечение.

Но, как и ожидалось, Apple категорические не согласна с таким постановлением суда. На сайте Apple было опубликовано официальное обращение руководителя компании Тима Кука. Он пообещал, что компания будет оспаривать решение, в результате которого Apple вынуждена создать новую версию iOS с более низким уровнем шифрования данных.

Тим Кук утверждает, что Apple сделала все возможное, чтобы помочь расследованию. Но создание ключа к шифрованию поставит под угрозу безопасность пользователей iOS-устройств по всему миру.

«Мы очень уважаем работников в ФБР и верим в добропорядочность их намерений. До сих пор мы делали все возможное, что в наших силах и в рамках закона, чтобы им помочь. Но сейчас американское правительство попросило нас предоставить то, чего у нас нет, а его создание заключает в себе серьезную опасность. Они попросили нас создать лазейку в iPhone», – заявляет генеральный директор Apple.

Можно сделать вывод, что на этом разбирательство между американским правительством и компанией Apple не завершится. Вполне вероятно, что из-за отказа компании выполнять постановление суда, в Америке примут новый закон, который запретит продавать на территории страны смартфоны с возможностью шифрования данных.

Главной причиной отказа в содействии Apple указывает невозможность контролирования использование нового метода получения доступа к айфонам. Ведь даже несмотря на то, что ФБР пообещало использовать новый метод только в одном деле, нет никаких гарантий, что бюро сдержит свое обещание.

Сама Apple утверждает, что получить доступ к заблокированному устройству с самой последней версией операционной системы iOS практически невозможно. Компания оценивает, что для взлома шестизначного кода со строчными буквами и цифрами суперкомпьютеру может понадобиться около пяти с половиной лет.

0 0