Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 11:00 до 20:00

(по МСК)

Qualcomm просит ITC запретить ввоз Apple iPhone на территорию США

Qualcomm просит ITC запретить ввоз Apple iPhone на территорию США

04.05.2017

Обе компании с недавнего времени являются непримиримыми оппонентами в вопросах патентных отчислений и ведут изнурительную судебную тяжбу друг с другом. После прекращения выплаты роялти со стороны Apple их бывшие партнеры из Сан-Диего намерены помешать релизу юбилейного смартфона на американском рынке.

Похоже, в штаб-квартире Qualcomm болезненно восприняли решение руководства Apple приостановить патентные выплаты до окончания судебных слушаний. Пытаясь найти возможность оказания давления на оппонентов, в Сан-Диего приняли решение обратиться в Международную торговую комиссию (ITC) с просьбой запретить ввоз iPhone 8 на территорию США. Если производителю чипсетов удастся добиться запрета, то самая долгожданная премьера 2017 года окажется под угрозой срыва.

Патентная борьба между двумя компаниями разгорелась на почве претензий Qualcomm к оснащению смартфонов от Apple технологией высокоскоростного интернет-соединения. По мнению юристов Qualcomm, несмотря на то, что ни один из конструктивных элементов устройства не является непосредственной продукцией их компании и не имеет ее логотипа, в Купертино обязаны платить за использование запатентованной технологии. В руководстве и юридическом департаменте Apple такие требования считают необоснованными и несправедливыми, поэтому выплаты роялти были прекращены до решения суда. После этого, как и следовало ожидать, в Сан-Диего сообщили о резком снижении доходов во втором квартале 2017 финансового года.

Тим Кук не единожды высказывался о чрезмерных аппетитах Qualcomm по отношению к технологиям, на которые они не имеют прав. По-видимому, встречный иск от Apple и прекращение выплат побудили их оппонентов к более решительным действиям.

Следует учесть, что запрет комиссии не является решением последней инстанции. Его можно отменить, используя специальный указ, подписанный президентом страны. В 2013 году своим правом вето уже пользовался Барак Обама. Тогда в ITC приняли решение в пользу Samsung и наложили торговый запрет на целый ряд устройств из разных модельных линеек, в частности, Apple iPhone 3GS, Apple iPhone 4, Apple iPad, Apple iPad 2 и Apple iPad 3. В прошлый раз президент помог техногиганту преодолеть проблему. Но какое же решение в случае запрета примет Дональд Трамп, пока останется загадкой.

0 0