Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 9:00 до 20:00

(по МСК)

Поставщики батарей для Apple используют кобальт, добытый детьми

Поставщики батарей для Apple используют кобальт, добытый детьми

19.01.2016

Время от времени в адрес компании Apple звучит критика о том, что поставщики компании незаконно используют в производстве детский труд. И как бы компания не боролась с этим, остановить такие действия ей не удается.

Apple активно борется с незаконным использованием детского труда своими поставщиками. Но как заявляет международная неправительственная организация Amnesty International, занимающейся защитой прав людей, поставщики батарей для крупнейших компаний в мире используют кобальт, который добывают дети.

Детский труд незаконно используют в Демократической Республике Конго для добычи кобальта. Именно этот элемент используется при создании литиево-ионных батарей, которые затем закупают такие технологические компании как Apple.

Организация Amnesty International утверждает, что кобальт добывают в шахтах дети возрастом семи лет. Затем этот элемент поставляется в канал поставок таких компаний как Apple, Samsung, Sony and Microsoft, а также таких производителей электромобилей как Daimler и Volkswagen.

Согласно информации Amnesty, крупные компании покупают добытые ископаемые у малых компаний и продают их в компанию Congo Dongfang Mining. CDM является дочерней компанией китайского производителя минералов Zhejiang Huayou Cobalt Ltd.. А эта компания распределяет кобальт по заводам трех производителей батарей в Китае и Южной Корее, которые затем продают свою продукцию крупным брендам.

Неправительственная организация опросила 87 нынешних и бывших работников шахт по добыче кобальта, среди которых были 17 детей. Согласно американским стандартам, кобальт является конфликтным полезным ископаемым, поэтому корпорации не обязаны предоставлять никакую информацию о поставщиках этого ископаемого. Это значит, что на всемирном рынке нет жесткого контроля над производителями кобальта. Фактические это означает, что компании сами должны контролировать своих поставщиков.

Именно поэтому организация Amnesty призывает многонациональные корпорации, которые используют литиево-ионные батареи, принять меры, чтобы их поставщики уважали законы о защите прав людей.

В ответ на такое заявление компания Apple сообщила, что ей неизвестно откуда поставляется кобальт для батарей и то, что она не сотрудничает с компанией Huayou Cobalt. Другие производители также выпустили схожие заявления утверждая, что практически невозможно отследить сырьевую базу к Демократичной Республике Конго.

«Нашему каналу поставок запрещено использование труда несовершеннолетних. Мы гордимся тем, что наши действия смогли привести к созданию новых мер безопасности в промышленности, – сообщил компания Apple. – Мы проводим исследование различных материалов, в том числе и кобальт, чтобы определить, как они были добыты и какой риск их добыча становит для окружающей среды. Благодаря этому наша компания сможет внести эффективные, масштабные и устойчивые изменения».

Являясь одной из крупнейшей технологических компания, компанию Apple часто обвиняют в нарушении различных законов, в особенности в нарушении прав человека. Именно из-за этого компания создала собственную систему мониторинга канала поставок. Поставщики компании получают специальные указания, они должны предоставлять компании ежегодные отчеты о своей деятельности, а также обеспечивать хорошими условиями проживания зарубежных работников. Так, в 2010 и 2013 годах компания провела несколько проверок, результатом которых стали штрафные санкции поставщикам или же полное прекращение сотрудничества.

Когда же Apple узнает, что поставщик незаконно использует труд несовершеннолетних, тогда Apple заставляет компанию оплатить работнику поездку домой, оплатить учебу по усмотрению работника или его семьи, а также продолжать выплачивать заработную плату и по достижению совершеннолетия предложить этому человеку рабочее место. Будучи самой крупной корпорацией в мире, Apple может требовать от своего канала поставок строгого соблюдения всех правил. И в интересах поставщиков не выходить за рамки этих правил.

0 0