Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 11:00 до 20:00

(по МСК)

После пятилетнего затишья индустрия ПК демонстрирует уверенный рост

После пятилетнего затишья индустрия ПК демонстрирует уверенный рост

12.04.2017

По свежим данным международной консалтинговой компании IDC, компьютерная отрасль сейчас находится на подъеме. Несмотря на то, что показатели роста пока невысокие, речь идет о положительной динамике.

Как сообщают в IDC, за первый квартал 2017 финансового года по всему миру было реализовано 60,3 миллиона единиц устройств. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи выросли на 0,6%. На первый взгляд, эта цифра кажется очень незначительной, однако она говорит о выходе отрасли из пятилетней стагнации. По прогнозам аналитиков, индустрия ПК должна была ухудшить свои прошлогодние показатели на 1,8%.

Хотя конкуренция между персональными компьютерами с одной стороны, а смартфонами и планшетами с другой постоянно растет, это отнюдь не означает, подчеркивают в IDC, что некоторые пользователи намерены вовсе отказаться от десктопов и ноутбуков. Просто ПК на некоторое время перешли в разряд отложенных покупок. Именно поэтому, полагают аналитики, первый квартал 2017 года показал такие результаты. Более того, специалисты уверены, что это только начало "цикла замены", в который входит отрасль.

Руководитель отдела исследований IDC Джей Чу подчеркивает: "Зачастую пользователи откладывают покупку ПК, а не отказываются от него в пользу других устройств. Начало цикла замены будет стимулировать рост отрасли на протяжении всего прогнозируемого периода. Несмотря на то, что спрос еще будет корректироваться рядом факторов, рынок в скором времени стабилизируется".

Что касается информации по конкретным производителям, то все крупные игроки отрасли демонстрируют уверенный рост. Безусловными лидерами являются Hewlett-Packard с приростом на уровне 13,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На втором месте Lenovo с 1,7%, на третьем ‒ Dell с 6,2%. Компания Apple находится на четвертом месте, ее продажи выросли на 4,1% по сравнению с прошлым годом, а доля рынка увеличилась с 6,7% до 6,8%. Замыкает пятерку лидеров Acer, чьи продажи также увеличились на 2,9%.

Показатели Gartner очень отличаются от данных IDC. По мнению аналитиков Gartner отрасль ПК продолжает стагнировать, а общие продажи снизились на 2,4%. Такое расхождение вызвано тем, что в IDC в отличие от Gartner, учитывают еще и Chromebook.

По прогнозам, положительное влияние на отрасль в целом окажут будущие обновления серии Mac и изменения главной стратегии Apple в этом направлении. Хотя, по утверждениям Фила Шиллера, продажи MacBook Pro и без того находятся на стабильно высоком уровне.

0 0