Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 11:00 до 20:00

(по МСК)

Почему камеру iPhone 7 так легко поцарапать? Всему виной некачественное сапфировое стекло

Почему камеру iPhone 7 так легко поцарапать? Всему виной некачественное сапфировое стекло

05.10.2016

Сапфировые линзы, используемые в технологических процессах компании Apple, оказались не такими уж сапфировыми, как утверждалось. Лабораторные опыты показали наличие значительного числа примесей, которые негативно влияют на прочность экранов и камер смартфонов.

Как известно, сапфир является одним из самых прочных материалов в природе и третьим по минералогической шкале твердости Фридриха Мооса после алмаза и муассанита. Благодаря современным технологиям сапфир можно синтезировать в лабораторных условиях для создания так называемого сапфирового стекла, использующегося в производстве смартфонов и часов. Пару лет назад технологи Apple предпринимали попытку изготавливать экраны для телефонов только из такого материала, но низкая рентабельность этого подхода заставила их вернуться к закаленному стеклу. На сегодняшний день синтетический сапфир применяется в производстве кнопки «домой» и объектива камеры на тыльной стороне устройства, чтобы обезопасить их от царапин и повреждений, препятствующих распознаванию отпечатков пальцев и искажающих снимки и видеозаписи.

Однако, как оказалось, прочность сапфировых стекол от Apple оставляет желать лучшего, и повредить их намного проще, чем все думали. Конечно же это отразилось и на новинках iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Оба устройства оснащены большими камерами, а значит имеют большую площадь возможных повреждений, в особенности старшая модель.

Тесты на износостойкость, продемонстрированные видео-блогером и «испытателем смартфонов» JerryRigEverything сразу после поступления iPhone 7 и iPhone 7 Plus в продажу, показали, что поцарапать их стеклянные элементы так же легко, как и на устройствах с закаленным стеклом. Получается твердая шестерка по шкале Мооса. Для сравнения, самые популярные на сегодня стекла Gorilla Glass тянут на пятый-шестой пункт.

Кроме того, по результатам дроп-тестов новинок от Apple, смартфоны выдерживают падение с высоты разного уровня без особого ущерба, но линзы камеры и поверхность экрана при этом повреждаются. Однако Apple продолжает настаивать, что их телефоны защищены именно стеклами из сапфира.

JerryRigEverything, конечно же, не смог остаться в стороне и старательно изучил этот вопрос. Совершив ряд лабораторных исследований, недоступных простому покупателю, он обнаружил следы оксида алюминия с обратной стороны линзы.

Но чистота сапфировых стекол, используемых в производстве товаров от Apple, значительно уступает некоторым другим маркам. Так в часах Tissot, к примеру, износостойкость линз оценивается на восьмерку по шкале Мооса. Все тот же неугомонный JerryRigEverything в ходе лабораторных исследований обнаружил примеси углерода и кремния в сапфировом кристалле, и это объясняет невысокую абразивную стойкость последнего. В часах Tissot следы примесей обнаружены не были.

Анализ также показал наличие тонкой вставки из кремния и ниобия с обратной стороны стекла. Возможно, она выполняет светоотражающую функцию. «Разве это можно назвать сапфиром?» ˗ вопрошает блогер. Вряд ли за этим последует какой-либо ответ.

0 0