Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 9:00 до 20:00

(по МСК)

Отношение компании Apple к защите личных данных не у всех вызывает понимание

Отношение компании Apple к защите личных данных не у всех вызывает понимание

18.12.2015

На протяжении многих лет компания Apple известна своим непреклонным отношением к защите личных данных своих пользователей. Но такой подход компании получает не совсем лестные отзывы, как у правительства, так и у других организаций.

Директор компании BlackBerry Джон Чен очень негативно относится к компаниям, которые «ставят свою репутацию превыше всеобщего блага». Именно об этом он написал в официальном блоге компании BlackBerry.

В своем заявлении Чен не называл никакие компании, но только человек совсем далекий от мира электроники не поймет, что он подразумевал компанию Apple. Ведь немало компаний можно назвать «самой влиятельной компанией в мире технологий».

«На протяжении многих лет правительство просило помощи у технологических компаний, но раз за разом получало отказ. Мы живем в страшном мире, где репутация для компании важнее всеобщего блага», написал Чен в своем сообщении.

Именно защита личных данных пользователей компанией Apple не раз приводила к тому, что правительство начинало задумываться над изменением законов о шифровании данных. Как известно, компания Apple не раз отказывалась предоставлять личные данные с устройств пользователей во время проведения расследований. Одним из таких случаев стал суд над известным торговцем наркотиков.

Тогда компания Apple аргументировала свой отказ тем, что у нее просто нет возможностей для расшифровки данных с устройств на iOS 8 или iOS 9. Но такой аргумент не выдерживает критики. Ведь на устройстве злоумышленника была установлена операционная система седьмой редакции. Но юристы Apple заявили, что такой шаг «сильно пошатнет репутацию компании».

«Мы живем в страшном мире, где компании ставят свою репутацию превыше всеобщего блага, – считает Чен. – Мы, в компании BlackBerry, как никто другой понимаем влияние защиты личных данных на успех и репутацию компании. Но наши обязательства о защите персональных данных не распространяются на преступников».

Чен утверждает, что компании, которые обеспечивают своих пользователей шифрованием данных, такие как мессэнджер Telegram, несут ответственность перед законом. Они должны оказывать сотрудничество во время проведения расследований.

Но, не смотря на то, что Джон Чен критикует политику компании Apple, на самом деле правила в его компании почти ничем не отличаются от правил в Apple.

«Мы никогда не открывали доступ правительству к своим серверам и никогда не откроем», сообщил генеральный директор компании BlackBerry. Он также добавил, что компания прекратила работу в тех регионах, где правительство требовало полный доступ к данным компании.

Компания Apple всегда открыто выступала против того, чтобы создавать лазейки в программном обеспечении для правительства США. Ведь в противном случае надежность шифрования данных значительно понизится.

Чен признает, что у него нет совета, как достичь идеального баланса между конфиденциальностью данных и сотрудничеством с правительством.

«Все мы имеем право на конфиденциальность личной жизни и защиту. Мы должны достичь в этой области приемлемого баланса. А самые большие технологические компании в мире должны помочь потребителям и правительству прийти к обоснованному решению», уверен Чен.

Не смотря на то, что обе компании выступают за безопасность личных данных, оказывается, что отношения двух компаний к данному вопросу кардинально отличаются.

0 0