Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 11:00 до 20:00

(по МСК)

Нарушение антимонопольного законодательства обойдется Google в миллиард евро

Нарушение антимонопольного законодательства обойдется Google в миллиард евро

19.06.2017

Европейская комиссия обвиняет компанию Google в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке. Нарушение антимонопольного законодательства обойдется Google по предварительным подсчетам в миллиард евро.

Компания Google оказалась в центре внимания Европейской комиссии из-за своего неправомерного поведения. Одну из крупнейших компаний в мире обвиняют в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке, в чем ей помогает одноименная поисковая система. Она попала под прицел комиссии еще в 2010 году в связи с продвижением собственных торговых услуг. Так, если в поисковой системе ввести название товара, то в первую очередь в результате выдачи показаны ссылки на сервис Google Покупки, который помогает искать необходимые товары и сравнивать их цены у конкурентов, а ссылки на сайты конкурентов расположены в поисковике не на первых местах. Именно так считает в ЕК.

Результатом проведения расследования, по словам международной деловой газеты Financial Times, стало признание компании из Маунтин-Вью виновной в нарушении антимонопольного права. Европейская комиссия вынесет окончательное решение в течение ближайших недель, но предположительная сумма штрафа, которую Google придется уплатить, составляет миллиард евро. Предполагаемая сумма штрафа является не максимальной, так как в Европейском союзе за подобные нарушения присуждают уплату 10% годового дохода компании, что в случае с Google составляет около 7,6$ млрд.

Сама Google пока что не комментирует новую информацию, но раньше полностью отрицала свою виновность, называя онлайн-шоппинг «чрезвычайно конкурентным». В качестве аргументов она приводила данные о том, что практически треть результата поисков продукции приводила на сайт Amazon и всего лишь 14,3% на собственный сервис Google. Но в ЕК отвергли эти заявления.

Решение ЕК является знаковым для американских компаний, которым в последнее время значительно урезали права на европейском рынке. Все началось с обвинения Apple в неуплате почти пятнадцати миллиардов долларов налогов в результате подписания сделки с Ирландией. Теперь компании Google пришлось столкнуться с предвзятым отношением ЕК, в результате чего ей не остается ничего другого, кроме как обратиться со своей апелляцией в Европейский суд. Независимо от решения по этому делу Google и дальше находится в центре двух других расследованияй в обвинении принуждения производителей Android-устройств выбирать сервисы и приложения разработки Google, а также злоупотреблении доминирующим положением на рынке рекламы.

0 0