Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Пт с 11:00 до 20:00

(по МСК)

«Крестный отец» iPod Тони Фаделл разоткровенничался о прежних временах

«Крестный отец» iPod Тони Фаделл разоткровенничался о прежних временах

10.01.2017

Еще одно интересное интервью с ноткой ностальгии подготовил для нас журналист канала BBC Дейв Ли. На этот раз воспоминаниями, посвященными юбилею iPhone, поделился создатель знаменитого плеера от Apple Тони Фаделл.

Тони Фаделл проработал бок о бок со Стивом Джобсом с 2001 по 2010 годы. Он стал самым молодым вице-президентом компании после того как Джобс отметил его глубокие знания и высокий профессионализм. И хотя Фаделл давно уже не с Apple, его воспоминания, связанные с дебютным iPhone, заставляют вновь вернуться на десять лет назад, когда все самое интересное было еще впереди.

В интервью один из «отцов» iPhone делится почти анекдотичным случаем, когда перевозимое им устройство-прототип было утеряно в аэропорту. Сейчас все это смешно и вспоминать, а тогда Фаделл оказался на краю пропасти, ведь генеральный директор пригрозил увольнением любому, от кого просочится хоть капля информации о грядущей новинке. После нескольких часов поисков, при том, что сотрудники аэропорта даже не догадывались, что на самом деле ищут, Фаделл обнаружил пропажу между сиденьями стульев в зале ожидания. Никто тогда еще толком не осознавал, какие перемены ждут мир мобильных технологий всего через несколько месяцев.

По мнению Фаделла, отсчитывать историю iPhone следовало бы не с 2007, а с 2005 года, когда собственно и началась работа над идеей общей платформы будущего мобильного устройства и iPod-плеера. Тогда как в Microsoft пытались сжать ПК до карманных размеров, Apple вознамерились вырастить из iPod функционально новое устройство. В это самое время другое крыло компании вело разработки сенсорного дисплея компьютера Macintosh. Фаделл вспоминает, как Стив Джобс потребовал применить тачскрин на iPod. Дальнейшее оказалось делом техники, материальных ресурсов и таланта. Через шесть месяцев разработки увенчались успехом.

Также Фаделл рассказал об острых дискуссиях, бушевавших вокруг судьбы стилуса. Быть или не быть, применять или не применять? Стив Джобс был уверен в ненадобности этого аксессуара, однако собеседник Дейва Ли, не согласился с боссом и как всегда имел собственное мнение. Уверенность Фаделла была столь велика, что он рискнул реализовать проект без ведома Джобса, который «мог бы оторвать голову» своенравному подчиненному. Однако основатель Apple так и унес ненависть к стулосу с собой в могилу, поскольку всегда считал «палец – это все, что вам нужно».

Тони Фаделл с теплотой вспоминает в интервью о 9 января 2007 года и долгожданном «полусыром» первом iPhone, прозванным после «Jesus phone». Вспоминает, как потешались над помпезной презентацией журналисты, а над самим телефоном − конкуренты Apple. Все это нынче в прошлом, как и слова Фаделла, адресованные Стиву Джобсу, «если соперники и пресса смеются над вами – вы попали в яблочко». Больше миллиарда проданных с того времени iPhone говорят красноречивее любых слов.

0 0