Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 11:00 до 20:00

(по МСК)

Интернет-ограничения на территории РФ: VPN не поможет

Интернет-ограничения на территории РФ: VPN не поможет

21.07.2017

Что делают пользователи, если им на законодательном уровне запретить посещать определенные сайты? Устанавливают специальные программы для обхода блокировок. А вот вопрос, как быть, когда использование анонимайзеров и VPN признают незаконным, пока остается открытым.

Государственные инициативы, связанные с ограничениями в интернете, к сожалению, все никак не утратят своей актуальности. В свое время Роскомнадзор был недоволен деятельностью сайтов самых разных направлений: от политически ангажированных источников до ресурсов со "взрослым" или пиратским контентом. Однако почти никогда все эти действия не вызывали слишком значительного общественного резонанса из-за наличия всевозможных способов борьбы с блокировками. На помощь заинтересованному пользователю приходили "зеркала", программы VPN и анонимайзеры.

Теперь же использование всех этих методов окажется вне закона. В минувшую среду в Госдуме во втором чтении был принят законопроект о запрете использования средств для обхода блокировок в интернете. Как госорганы конкретно будут противодействовать информационным ресурсам, которые помогают бороться с цензурными ограничениями, пока непонятно. Все тот же Роскомнадзор должен определить порядок идентификации источников-нарушителей и назвать способы борьбы с ними. Однако отвечать за отслеживание соответствующих ресурсов будет вовсе не Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эти обязанности решено было возложить на МВД и ФСБ, так что дело, очевидно, принимает серьезный оборот.

Кроме того, позавчера законодательный орган прошелся и по наболевшему, внеся некоторые поправки в документ, регулирующий деятельность мессенджеров. Теперь передавать информацию об абоненте третьим лицам можно исключительно по согласию самого абонента. Помимо прочего, депутаты также проголосовали за поправку, согласно которой не вся информация будет доступной для распространения через мессенджеры. О каких именно запретах идет речь, не уточняется.

0 0