Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 11:00 до 20:00

(по МСК)

Google Lens – инструмент будущего с элементами дополненной реальности

Google Lens – инструмент будущего с элементами дополненной реальности

10.07.2017

Несколько месяцев назад Google на своем ежегодном мероприятии для разработчиков ПО анонсировала интересный программный продукт Google Lens, который наверняка станет настоящим событием в tech-индустрии.

Существует множество технологий, которые связывают настоящее с будущим. Это виртуальная и дополненная реальность, искусственный интеллект, смарт-ассистенты и Интернет вещей. Этот список можно расширять и дополнять, поэтому следующее десятилетие обещает быть очень насыщенным.

Однако, несмотря на широкий спектр актуальных тенденций, существуют технологии, которые с уверенностью можно назвать ключевыми. Именно они стимулируют инновации в конечном итоге навсегда меняющие нашу жизнь.

Это утверждение справедливо для системы Google Lens, которая обещает стать настоящим хитом и будет определять актуальность целого ряда технологий не только компании Google, но и других игроков рынка. Она основана на так называемом "компьютерном зрении", позволяющем использовать дополненную реальность, некоторые формы ИИ, а также отслеживать передвижения объектов внутри игры, созданной на базе виртуальной реальности.

Фактически Google в своем новом продукте интегрирует самые актуальные технологии, позиционируя себя как "AI first-компания", основное внимание которой уделяется разработкам в сфере искусственного интеллекта.

Что же такое Google Lens? Это, прежде всего, инструмент, обеспечивающий поиск в реальном мире с помощью мобильного устройства. Идея предельно проста: Вы наводите камеру Вашего смартфона на какой-нибудь объект окружающей среды и получаете исчерпывающую информацию о нем. Именно Lens предоставит вам эту информацию.

Возможно, это несколько напоминает идею Google Goggles, или, быть может, владельцы Galaxy S8 проведут параллель с Bixby. Однако в данном случае речь идет о чем-то совершенно ином, о чем-то более прогрессивном и современном. Приложение Google Lens может идентифицировать, к примеру, любой цветок, оказавшийся в кадре, и перечислять его особенности. Или распознавать тексты на любом языке, применяя функцию OCR (оптическое распознавание объектов). Спектр применения Google Lens очень широк.

На ежегодной конференции для разработчиков в Маунтин-Вью в мае этого года прозвучала мысль, что наконец-то наступил переломный момент для всего человечества в том, что касается "компьютерного зрения". Сегодня машина не только может анализировать сцену, но и выделять отдельные детали, восстанавливая общую картину происходящего. Одним словом, речь идет о Google Lens.

Все это стало возможным благодаря новейшим технологиям машинного обучения, которые позволяют таким крупным компаниям, как Google, собирать огромные объемы данных, используя их с разными полезными целями.

"Компьютерное зрение", актуальное для Google Lens, может сыграть важнейшую роль в развитии технологий будущего. Например, в сфере виртуальной реальности, в устройствах, позволяющих прогуливаться, исследуя виртуальный мир. Безусловно, технологии Google Lens очень важны и для разработок, связанных с дополненной реальностью. Взять, хотя бы, игру Pokémon Go. Чтобы программа могла реалистично размещать героя в приложении камеры, ей необходимо понять, где находится и как передвигается пользователь.

Если обратиться к истокам Google, то "компьютерное зрение" очень может пригодиться ей именно как поисковой системе. Сегодня, если Вы ищете изображения по запросу "Книги", то получаете серию картинок, в описании которых используется слово "книга". Это означает, что Google ищет не изображения, а текст, и уже после подгоняет под него картинку. А теперь на минутку представьте, что система "компьютерного зрения" уже работает. Тогда Ваш запрос будет обработан с учетом содержимого изображений.

Таким образом, Google Lens является по-настоящему впечатляющим примером того, как перспективная технология открывает новые возможности разработки приложений и создания соответствующего аппаратного обеспечения. И кому, как не Google, с ее возможностями и базами данных под силу будет совершить такой прорыв?

Компания готовится войти в авангард разработчиков ПО для обеспечения технологий искусственного интеллекта. Об этом можно судить не только по недавним заявлениям ее представителей о "создании нейронных сетей", но и по словам Сундара Пичаи (Sundar Pichai) о превосходстве AI-тенденций над мобильными разработками. Ну а как же тот факт, что Google является "поисковой компанией"? А с ним легко примириться, если рассмотреть ИИ как эволюцию поиска. При идеальном сценарии поисковая система будет понимать, что Вам необходимо, и выдавать потрясающе точные результаты.

С продвижением технологии "компьютерного зрения" расширенный "интеллектуальный поиск" может в разы повысить способность Google анализировать окружающий мир. Как отметил Сундар Пичаи, " Google-поиск направлен на восприятие текста и веб-страниц. Тот факт, что компьютер сможет понимать изображения и видео, отразится на нашей основной миссии". Готовьтесь, Google собирается открыть всем нечто невероятное!

0 0