Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 11:00 до 20:00

(по МСК)

Фитнес-приложения уничтожают Apple Watch, поэтому компании Apple следует от них избавиться

Фитнес-приложения уничтожают Apple Watch, поэтому компании Apple следует от них избавиться

11.01.2016

Компания Apple выбрала неправильную фитнес-стратегию для своих умных часов Apple Watch. Главной ошибкой компании является рассматривание Apple Watch в качестве компьютерной платформы, а не устройства.

Apple выпустила свои смарт-часы Apple Watch, но не побеспокоилась о выпуске для устройства достаточного количества интересных и качественных приложений. Вместо этого компания широко рекламирует приложения сторонних разработчиков.

Такая стратегия может быть оправданной для компьютеров и смартфонов Apple, но она не подходит для умных часов и фитнес-трекеров. Использование фитнес-приложений сторонних разработчиков означает для пользователей значительное подвисание устройства, когда мы смотрим на круг (или точки) загрузки, вместо того, чтобы заниматься в спортзале.

То, что нужно для Apple Watch, это не большое количество сторонних приложений сомнительного качества, а наличие одного отличного встроенного приложения, которое можно синхронизовать с такими популярными фитнес-платформами как Runtastic и MapMyRun.

Перед выходом Apple Watch все были очень воодушевлены и хотели увидеть, сможет ли первая новая продукция эры пост-Стива Джобса повторить успех других устройство компании.

Чтобы иметь успех, носимому устройству недостаточно было быть просто устройством. Как в случае с iPad и iPhone, от умных часов ожидали, что они станут новой компьютерной платформой с собственным разделом в магазине приложений App Store.

Но ведь устройства значительно отличаются от компьютерных платформ. Устройства созданы для того, чтобы отлично справляться с несколькими функциями. С этой целью создается интегрированное программное и аппаратное обеспечение. А компьютерные платформы поддерживают использование большого количества разных приложений, они имеют свой собственный дизайн и операционную систему.

Директор компании Apple по направлению здоровья и фитнеса Джей Бланик впервые рассказал о стратегии создания фитнес-платформы в августе прошлого года. В то время, пока еще не была представлена вторая версия операционной системы watchOS, это еще имело смысл. Apple Watch могли бы стать отличным носимым устройством для мониторинга фитнес-активности.

Через пять месяцев все выглядит немного иначе. Очень малое количество фитнес-приложений были обновлены, чтобы поддерживать новые функции в watchOS 2. А те, которые все же получили обновление, имеют большое количество ошибок, они ненадежны, и их сложно использовать.

Проблема заключается в том, что часы не предназначены для того, чтобы работать с сторонними приложениями. Apple Watch по своей сути являются устройством. Пытаясь превратить их в компьютерную платформу, Apple превратила умные часы в устройство среднего качества.

И такая политика компании Apple не имеет оправдания. Плеер iPod не был платформой, но это не помешало ему стать одним из самых лучших продуктов компании Apple. Продажи iPod значительно превышали продажи Apple Watch.

Преимуществом iPod была его простота. Плеер был обычным устройством. Он не поддерживал использование сторонних приложений (за исключением iPod touch, которые, по сути, является iPhone без возможности совершения звонков). Вместо этого устройство отлично справлялось с одним заданием – проигрыванием музыки. Круглое колесо управления было очень удобно использовать для переключения между аудиозаписями. При использовании плеера пользователи никогда не сталкивались с его зависаниями.

Нужно чтобы Apple Watch справлялись отлично только с несколькими заданиями и этого будет достаточно.

Благодаря сторонним приложениям, умные часы Apple Watch способные на многое. Но никакую из функций они не выполняют на отлично. Запуск приложений на носимом устройстве занимает очень много времени. Интерфейс часов очень непонятный и неудобный, а их функции достаточно ограничены.

Создание новой компьютерной платформы является очень сложным заданием. Сложность Apple Watch является результатом поддержки сторонних приложений. Это приводит к тому, что пользователи недовольны использованием встроенных приложений, которые являются очень важными.

Но, как оказывается, смарт-часы не должны быть такими сложными. Ведь для большинства пользователей вполне достаточно всего лишь нескольких приложений и функций. Среди главных функций можно выделить просмотр времени, уведомлений, использование платежной системы Apple Pay, отслеживания активности, мониторинга здоровья, а также отслеживания показателей при работе в зале.

Из пяти самых главных функций две являются фитнес-функциями. Ведь именно возможность мониторинга фитнес-активности является одной из самых важных функций носимых устройств. И принимая во внимание важность этой функции для Apple Watch, странно, что компания Apple уделила так мало времени встроенному приложению Workout.

В отличие от Apple Watch, iPhone сразу же после поступления в продажу не поддерживал использования сторонних приложений. Благодаря этому Apple получила преимущество в доведении своих приложений до идеального состояния, прежде чем разрешить сторонним разработчикам создавать свои приложения.

Даже после запуска магазина приложений App Store, Apple еще некоторое время исключала возможность конкуренции со стороны сторонних разработчиков. На протяжении продолжительного времени компания не допускала мессенджеры в App Store, так как они в точности повторяли действия встроенных приложений.

Apple разрешила загрузить в App Store приложения для переписок только после того, как встроенное приложение Mail начало поддерживать все самые главные e-mail платформы, среди которых были Microsoft Exchange, Yahoo и Gmail.

Apple изучила этот урок на примере своих компьютеров Mac. После того как компьютеры поступили в 1990-м году в продажу, пользователи сразу же установили на них программу Adobe Type Manager. Ведь использовались они в основном для набора текста, а разные шрифты были доступны только в вышеуказанной программе.

Исправить ситуация смогло только возвращение в компанию Стива Джобса и запуска операционной системы OS X. Казалось бы, Apple тогда пообещала больше никогда не повторять ошибку.

Но выпустив Apple Watch, компания снова наступила на те же грабли. Вместо того, чтобы сделать приложение Workout самым популярным, Apple сфокусировала свое внимание на помощи сторонним приложениям.

В результате для пользователей доступно сейчас большое количество фитнес-приложений для Apple Watch, но все они имеют одинаковый функционал и ни одно из приложений не справляется со своими заданиями превосходно. Установка и запуск приложений занимают немало времени. И в использовании они ненадежны.

Хотелось бы, чтобы Apple использовала с приложением Fitness для Apple Watch тот же подход, который она использовала с Mail для iPhone. Когда вы устанавливаете приложение Mail на свой айфон, вы можете выбрать которые сервисы вы будете использовать: Exchange, Google, Yahoo!, AOL или Outlook. Почему компания не могла так же поступить и с приложением Workout для Apple Watch?

Ранее старший вице-президент компании по маркетингу Филипп Шиллер сообщил, что главной целью компании является создание лучшей продукции в своей нише. Но смотря на Apple Watch понимаешь, что умным часам до звания самых лучших еще очень далеко.

Сейчас уже поздно закрывать магазин приложений Watch App Store. Ведь уже существует очень много сторонних приложений. Но Apple в будущем следует сосредоточиться над тем, чтобы главные функции смарт-часов работали превосходно. Тогда пользователям больше не придется видеть «колесико смерти» при запуске сторонних приложений, которые отвечают за самые основные функции.

0 0