Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 10:00 до 21:00

(по МСК)

Эксперт раскрыл все секреты процессора Xiaomi Surge S1

Эксперт раскрыл все секреты процессора Xiaomi Surge S1

11.07.2017

Совсем недавно компания Xiaomi присоединилась к числу брендов с собственной линейкой чипсетов. Эксперт раскроет все секреты Xiaomi Surge S1.

Не каждый день на рынке появляется новый производитель процессоров и когда такое событие случается оно привлекает немало внимания. Точно так же случилось и в случае с выпуском смартфона Xiaomi Mi 5C. Но в этот раз все внимание обозревателей было сосредоточено не на самом устройстве, а на том, что находится у него внутри. Сейчас на рынке мобильных процессоров находятся четыре главных игрока: Qualcomm, MediaTek, Samsung и Huawei. Первые две компании продают свои разработки другим производителям, в то время как Samsung и Huawei выпускают также собственные смартфоны.

Компания Xiaomi на протяжении всего своего существования была преданным клиентом компании Qualcomm. Их плодотворное сотрудничество началось с первого смартфона, который работал на Qualcomm Snapdragon S3. Время от времени производитель прибегает также к услугам MediaTek, но в большинстве случае отдает предпочтение процессорам Qualcomm. По крайней мере, так было до выпуска Xiaomi Mi 5C, который отлично продемонстрировал, что производитель совсем скоро может стать серьезным конкурентом для своих партнеров. Xiaomi точно не планирует останавливаться на анонсе всего лишь одного чипсета Surge S1.

Создание мобильного процессора является очень длительным процессом, капительные затраты которого очень большие и составляют около 30$ млн. Xiaomi основала свое подразделение по производству чипсетов Pinecone еще в 2014 году. Первые рабочие прототипы Surge S1 были созданы в 2015 году с последующим стартом массового производства в 2016 году. Создание процессора с нуля является наиболее сложным этапом, но после этого разработка новых чипсетов из линейки Surge будет занимать значительно меньше времени.

Известный блогер и новостной обозреватель Роберт Триггс (Robert Triggs) раскрыл все особенности процессора Surge 1. Говорят, Xiaomi хочет выпускать не только чипсеты начального уровня, но и среднего сегмента, а также флагманские решения. Учитывая скорость развития компании и ее влияние в Азии, процессоры Surge еще могут внести серьезные изменения в положение на рынке.

В самом сердце Surge S1 расположены 64-битные ядра Cortex-A53 ARM. Их количество в чипсете насчитывается восемь, четыре из которых работают на частоте 2.2 ГГц, а рабочая частота остальных составляет 1,4 ГГц. Процессор создан на основе фирменной архитектуры ARM big.LITTLE, в которой более быстрые ядра выступают в качестве больших, а медленные – в качестве маленьких. Связующим звеном между всеми ядрами выступает система ARM Cache Coherent Interconnect, предположительно CCI-500.

Для мультимедиа чипсет Xiaomi использует 4-ядерный процессор Mali-T860. Его производительность на 40% увеличена по сравнению с предшественником Mali-T760 и при его создании использовались такие технологии сужения ширины шины как Frame Buffer Compression (AFBC) и Adaptive Scalable Texture Compression (ASTC). Mali-T860 также поддерживает 10-битный формат ввода и вывода данных YUV и различные API, в числе которых OpenGL ES 3.1 и OpenCL 1.2/1.1.

Технология AFBC

Наличие технологии AFBC, о которой Xiaomi сообщает в официальных материалах к процессору, заставило эксперта задуматься о том, из каких же компонентов состоит Surge S1. Технология AFBC для сжатия выводимого на экран изображения без потери качества используется в видеопроцессорах ARM Mali Video Processor, дисплейных процессорах ARM Mali Display Processor, а также в графических процессорах ARM Mali GPU. Известно, что в состав Surge S1 входит графический процессор, но возможно ли что в нем есть и другие чипы из линейки? Хотя AFBC также доступен в качестве лицензируемого IP-адреса, для Xiaomi было бы целесообразно использовать AFBC в качестве основы для всех используемых разработок ARM.

Если посмотреть на блок-схему Surge S можно увидеть, что технология AFBC применяется для графического процессора, дисплейного модуля, и модуля 4К. В магазине Play Store есть несколько приложений, которые позволяют получить системную информацию об устройстве. Одним из них является приложение под названием AIDA64, с помощью которого удалось узнать данные о том, что Xiaomi Mi5C использует видеокодеки ARM Mali-V500, а также драйвера для видеопроцессора V500.

Всякий раз, когда вы смотрите видео на своем смартфоне, его необходимо декодировать из формата, например MP4, и разложить по кадрам, которые затем отображаются на дисплее. Этот процесс дешифровки может выполнять центральный процессор, но более эффективно реализовать его на аппаратном уровне. Видеопроцессор V500 поддерживает такие форматы как H.264, H.263, MPEG4, MPEG2, VC-1/WMV, Real и VP8, а также видео в 4К с частотой 60 кадров в секунду.

Таким образом, Surge S1 использует Mali-T860 и Mali-V500. Что же касается третьего модуля с технологией AFBC? Во время анонса Mali-T860 компания ARM также выпустила новый дисплейный процессор – DP550. Он обеспечивает высокую энергоэффективность устройства, отвечая за управление работой дисплея, в том числе реализуя функции автоповорота, масштабирования, постпроцессинга и отображения данных. И действительно, в составе Surge S1 можно найти DP550.

Используя все три компонента мультимедиа Mali, чипсет получает наиболее эффективный из поставляемых компаний ARM пакетов драйверов. Таким образом, Xiaomi смогла сэкономить много времени и ресурсов для разработки своих драйверов и их оптимизации, чтобы в результате получить безупречную энергоэффективность.

Другие партнеры

Во время проверки процессора Surge S1 в различных программах был обнаружен аудиокодек Realtek RT5659, датчик освещенности Liteon, сенсорный дисплей от Synaptics DSX, аудиоусилитель и различные датчики от Texas Instruments.

Но будет ошибочно считать Surge S1 всего лишь результатом умелой работы инженеров, которые собрали воедино цифровые схемы различных производителей. Некоторые компоненты компания Xiaomi разработала самостоятельно. В их числе находятся алгоритмы для процессора обработки сигналов изображений, который отвечает за работу камеры устройства.

Результаты бенчмарков

Поcльку Surge S1 является 8-ядерным процессором, спроектированным на ядрах Cortex-A53, его никак нельзя назвать флагманским. Но он призван конкурировать с решениями среднего класса от Qualcomm, Huawei и MediaTek. Для оценки и сравнения работы чипсета эксперт провел несколько тестов Xiaomi Mi5C и сравнил результаты с показателями аналогичных устройств, работающих на подобных процессорах.

Сегодня на рынке насчитывается большое количество 8-ядерных процессоров на базе Cortex-A53, которые считаются одними из самых популярных 64-битных процессорных ядер в мире. Для наглядности примера результаты тестирования Xiaomi Mi 5C сравнили с Huawei P10 Lite, Huawei Nova и Oppo F1 Plus.

Surge S1, безусловно, продемонстрировал лучшие возможности в обработке мультимедиа благодаря наличию трех компонентов Mali. Не последнюю роль сыграл и выбор 4-ядерного графического процессора, вместо 2-ядерного, который используются в Kirin 658 и Helio P10, делая чипсет Xiaomi явным победителем. Surge S1 получил лучший результат в GFXBench и 3DMark.

Когда речь заходит о центральном процессоре, то характеристики Surge S1 хорошо выглядят на бумаге, ведь он обладает наивысшей тактовой частотой. Однако оказалось, что это не является залогом высоких результатов бенчмарков. Surge S1 на самом деле занял третье место в одноядерных тестах AnTuTu и Geekbench, а вот в многоядерном тестировании на Geekbench ему просто нет равных. Чипсет китайского бренда также получил самую высокую оценку в Vellamo.

Процессор Surge S1 можно считать очень хорошим, если брать во внимание его компоненты. Учитывая отсутствие опыта, Xiaomi получила выдающийся результат предпринятых первых шагов в новом направлении работы. В линейки Surge есть большое будущее, ведь производитель не планирует останавливаться на достигнутом. Говорят, уже сейчас он работает над Surge S2, восемь ядер которого будут поделены на два кластера – Cortex-A73 и Cortex-A53. Если Xiaomi продолжит традицию, тогда в Surge S2 будет использоваться графический, видео- и дисплейный процессоры Mali, предположительно Mali-G71, Mali-V550 и Mali-DP650 соответственно.

Тем временем Surge S1 можно найти в смартфоне Mi5C. Было бы интересно узнать точные планы бренда на счет своей линейки чипсетов, а именно планирует ли он коммерциализировать ее, предложив другим производителям смартфонов. Совсем недавно Xiaomi подписала соглашение с HMD, которая производит смартфоны бренда Nokia по лицензионному соглашению. И по слухам для этих устройств Surge S1 и будет использоваться.

0 0