Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 10:00 до 21:00

(по МСК)

Desktopography – дополненная реальность на Вашем столе

Desktopography – дополненная реальность на Вашем столе

07.07.2017

Роберт Сяо (Robert Xiao), ученый из Университета Карнеги-Меллона, разработал прототип устройства с элементами дополненной реальности, которое тесно переплетается с концепцией Digital Desk.

В начале девяностых годов прошлого столетия группа ученых из Xerox Parc продемонстрировала футуристическую идею, которую назвали Digital Desk. Устройство-прототип представляло собой обыкновенную рабочую поверхность, на которую с помощью двух камер проецировался экран компьютера. Границы между цифровым и физическим миром, казалось бы, оказывались полностью размытыми. Согласно концепции, человек больше не нуждался в мониторе, клавиатуре и мыши, чтобы взаимодействовать с компьютером. Выделять абзацы в книге и перетаскивать слова прямо в электронный документ – все эти невероятные вещи можно было бы делать с помощью Digital Desk.

С тех пор прошло три десятилетия, и не то чтобы идея перестала быть актуальной, но разработки ученых двинулись в обратном направлении, и человечество пришло к смартфонам и планшетам. Однако исследователи никогда не отказывались от идеи полуцифрового-полуфизического рабочего пространства.

По словам Роберта Сяо, автора концепции Desktopography, он хочет "пересмотреть взаимодействие пользователя с маленькими экранами, которые сегодня используются повсеместно, и вывести их в мир вокруг нас".

Подобно легендарному Digital Desk, Desktopography проецирует цифровые приложения – карту, календарь или Google Docs – прямо на рабочую поверхность, где с ними можно выполнять разнообразные действия: прокручивать, зажимать, выделять. С помощью камеры глубины и карманного проектора Сяо удалось создать небольшое устройство, которое для запуска достаточно будет вкрутить в разъем для стандартной лампочки.

Камера глубины создает постоянно обновляемую трехмерную карту рабочего стола, фиксируя передвижение объектов и появление рук пользователя. После данные направляются в компьютер, управляющий процессами. Устройство использует алгоритмы распознавания различных предметов на столе: книг, документов или кружек, а после выбирает самое удачное расположение для проецируемых элементов.

Принцип действия Desktopography напоминает работу с дисплеем смартфона или планшета. Лаборатория университета планирует интегрировать камеру и проекционную технологию в обычную светодиодную лампочку. Если устройство поступит в массовое производство, его цена составит примерно $50. Как говорит один из руководителей проекта, "это будет очень дорогая лампочка, но очень дешевый планшет".

0 0