Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 11:00 до 20:00

(по МСК)

Что нужно знать об aptX-кодеке от Qualcomm

Что нужно знать об aptX-кодеке от Qualcomm

18.07.2017

Актуальность Вluetooth-аудио продолжает расти с развитием отрасли смартфонов. И дело не только в том, что производители все чаще отказываются от 3,5-миллиметрового разъема на мобильных устройствах. Сами пользователи активно ищут беспроводные решения. Одной из таких технологий является Qualcomm aptX-кодек.

Об этой технологии заговорили после обнародования отчета Google Issue Tracker, в котором отмечалось, что компания Google не собирается использовать ее в своих будущих новинках Nexus 5X и 6P. Многих пользователей и обозревателей такое решение разочаровало, поскольку кодеки являются наиболее перспективными аудио бафами предстоящего релиза Android O.

В широком понимании кодек – это программа или устройство, которые преобразовывают данные или сигнал для их хранения, передачи и шифрования. Когда речь идет о беспроводных технологиях, можно сказать, что аудиокодек – это программный метод кодирования и декодирования цифрового потока или потока данных, которыми обмениваются между собой два устройства.

Различные кодеки перенаправляют аудиоданные с использованием разных форматов и стандартов между совместимыми устройствами. Они могут также использовать собственные технологии сжатия для того, чтобы поддержать баланс между качеством звука и размером передаваемого файла. Конечно сжатие не самый лучший вариант, однако оно необходимо, когда речь идет о передаче данных по Bluetooth, который по-прежнему остается самым медленным беспроводным стандартом.

Суть в том, что Bluetooth-кодеки отличаются не только совместимостью с конкретными аппаратными средствами, но также разнятся по качеству звука, времени ожидания и качеству соединения. Все Bluetooth-устройства должны поддерживать один и тот же стандарт кодека – SBC (низкоуровневое кодирование), но этого не происходит в силу различных обстоятельств. Для обеспечения лучшей синхронизации многие компании выпускают свои собственные кодеки, которые лицензируются производителями аппаратного обеспечения. Так, проприетарный формат AAC используется Apple и другими компаниями, у Sony свой "домашний" LDAC, у Qualcomm – собственный кодек aptX. На самом деле технология aptX не поражает новизной. Ей уже 28 лет, и ее вариации используются в самых различных форматах вещания от радио до живых трансляций.

В индустрии смартфонов стандартный aptX доступен в огромном количестве устройств, а в некоторых – даже высококачественный aptX HD. Однако универсальности ему, и правда, не хватает.

Разработчики Qualcomm пересмотрели проблему совместимости своего изобретения с другими устройствами, за которую кодек неоднократно критиковали. То ЦАП, по мнению некоторых обозревателей, должен быть слишком "аудиофильским", чтобы преобразовывать цифровой поток в аналоговый, то драйвера нужно использовать неоправданно дорогие. Многие даже называли aptX исключительно "маркетинговым" продуктом, название которого хорошо смотрится лишь на коробке с устройством. Однако это далеко не так, поскольку именно технология aptX обеспечивает самое качественное сжатие звука.

В процессе сжатия используется техника ADPCM (адаптивная дифференциальная импульсно-кодовая модуляция с разделением диапазона). По сути, это разделение спектра звуковой частоты на четыре частотных диапазона со своей собственной разрядностью и соотношением сигнал / шум. Это очень отличается от привычных схем, используемых SBC и MP3. Таким образом, пользователь получает возможность оценить самые тонкие звуковые детали мелодии и вокала в высококачественном музыкальном потоке.

Кодек Qualcomm также характеризуется более высокой скоростью преобразования, чем SBC, и может более эффективно передавать данные. Это означает, что с помощью aptX исходный звук преобразуется в формат Qualcomm, а после декодируется настолько быстро и без задержек, что проблем с просмотром видеоконтента не возникает.

Кодек Qualcomm имеет целый ряд преимуществ по сравнению со стандартными технологиями. На сегодняшний день стандарт поддерживается в 70% Android-устройств. Поговаривают, что поведение Google связано с нежеланием компании платить роялти, а вовсе не с недостатками технологии. А если учесть, что конечное качество звука во многом зависит от используемой гарнитуры, то ждать неприятных сюрпризов придется вовсе не от aptX.

0 0