Еще в сентябре Apple объявила, что начинает удаление проблемных и непопулярных приложений в App Store. Согласно новым данным, за последний месяц динамика разгрузок выросла до 238%.
Исследовательская компания Sensor Tower провела мониторинг, результаты которого выявили удаление около 47,300 приложений в октябре. Это в 3,4 раза больше усредненного показателя до начала масштабных чисток.
Большинство изъятых приложений составили игры – около 28%, но нет никаких уточнений, какое количество удалений основывалось на несоответствии правилам ресурса. Еще до начала сентябрьской ликвидации компания предупредила разработчиков, чтобы те успели обновить старые приложения во избежание их удаления. Кроме игр также пострадали такие категории, как развлечения (8,99%), книги (8,96%), образование (7%) и образ жизни (6%). Большинство из них не обновлялись с мая 2015 года, а некоторые – с ноября 2013.
До сих пор остается неясным, какие приложения в Apple подразумевают под «заброшенными», возможно, речь идет о программах, не поддерживающих последние версии iOS. Среди последних рекомендаций разработчикам – предложение самостоятельно удалять приложения, которые они больше не обновляют.
По утверждению компании, ее усилия направлены в первую очередь на то, чтобы помочь пользователям избежать покупки программ, нарушающих основополагающие принципы Apple и не предлагающих ничего действительно стоящего. Настоящей утратой для кого-либо происходящее назвать вряд ли повернется язык, ибо даже удаление 50000 приложений за октябрь является незначительной потерей на фоне 100000 еженедельных заявок и 2 миллионов доступных программ в App Store.