Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 10:00 до 21:00

(по МСК)

Apple вновь подвергается атакам "патентных троллей"

Apple вновь подвергается атакам "патентных троллей"

29.05.2017

На сей раз компанию обвиняют в незаконном использовании функции автодозвона, технологии AirPlay, а также зарядной системы аккумулятора.

Apple не раз становилась мишенью для разного рода махинаций с патентными правами. На прошлой неделе непрактикующая организация Uniloc подала иск против компании в Федеральный окружной суд Восточного округа штата Техас. Место было выбрано неслучайно, поскольку именно эта судебная инстанция прославилась своими решениями в пользу так называемых "патентных троллей". По утверждению юристов Uniloc, Apple незаконно использует целый ряд технологий, среди которых беспроводная потоковая передача данных AirPlay, опция Автодозвон и технология "зарядки и разрядки аккумулятора, оптимизированная для условий высокотемпературной среды".

Первый из заявленных исков касается именно особенностей функционирования батареи. Впервые методика оптимизации была разработана и представлена компанией Hewlett-Packard в 2001 году. Ее суть состоит в применении специального датчика, контролирующего нагревание аккумулятора во время зарядки или разрядки и, таким образом, предотвращающего перегрев устройства. Трудно себе представить, сколько техники по всему миру работает с применением такой терморегулирующей системы.

Следующий иск касается технологии потоковой передачи данных AirPlay. Патент покрывает "процесс передачи графических примитивов на удаленный дисплей с помощью беспроводного соединения" и также был зарегистрирован компанией Hewlett-Packard в 1995 году. Компанией Apple протокол AirPlay используется для беспроводной передачи разнообразного аудио- и видеоконтента от одного устройства к другому.

Трио необоснованных исков завершает претензия по использованию функции автодозвона – "метода и системы беспроводного автоматического набора телефонного номера, записанного в памяти устройства". По сути, эта технология отображает простой процесс передачи звонка на номер телефона путем нажатия кнопки, поэтому претензии Uniloc кажутся абсолютно необоснованными.

В прошлом месяце истец представил к рассмотрению суда еще три иска, касающихся Apple Maps, Apple ID и обновлений программного обеспечения. Кроме того, в Uniloc считают, что в работе сервиса Messages незаконно используются их протоколы VoIP.

Обозреватели иронично отмечают, что Uniloc действует по принципу "поймал, не поймал, а погнаться можно". Там, видимо, рассчитывают на то, что суд удовлетворит хотя бы один из исков.

Apple чаще других становится объектом претензий "патентных троллей". Этот факт вызывает возмущение и недовольство руководства компании, однако не освобождает купертиновцев от участия в судовых тяжбах.

0 0