Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 11:00 до 20:00

(по МСК)

Apple успешно обжаловали судовой вердикт в пользу "патентных троллей" из Smartflash LLC

Apple успешно обжаловали судовой вердикт в пользу "патентных троллей" из Smartflash LLC

02.03.2017

Апелляционный суд США встал на сторону купертиновцев в вопросе патентного спора с компанией Smartflash LLC, требующей компенсации в размере $533 миллионов.

На днях была поставлена жирная точка в судовой тяжбе, длившейся более трех лет. По решению Апелляционного суда, Apple не обязаны возмещать материальный ущерб изобретателю Питеру Рацу, основавшему в 2000 году компанию Smartflash. Истец настаивал, что является правообладателем технологии, которая была использована для создания программного обеспечения мультимедийного комплекса iTunes. По единогласному решению трех судей, идеи, изложенные в патентах и являющиеся предметом спора, слишком "абстрактны", а само изобретение не описано достаточно точно, а потому не может подлежать защите.

Таким образом решение апелляционной инстанции фактически аннулирует вердикт жюри присяжных, вынесенный Техасским судом, куда Питер Рац подал исковое заявление. Следует отметить, что по мнению некоторых юристов, специализирующихся на патентном праве, именно этот суд частенько выносит решения в пользу так называемых "патентных троллей", да и вообще является традиционным местом патентных баталий.

Претензии владельца Smartflash LLC состояли в том, что он в далеком 2000 году якобы обсуждал свои идеи по организации облачного хранилища данных и доступа к нему через электронные платежные системы с одним технологом, который впоследствии получил высокую должность в Apple.

К слову, купертиновцы далеко не единственные, с кем судится Питер Рац. Рассмотрения ожидает дело против Samsung Electronics, на очереди ‒ Google и Amazon.

Пикантности ситуации добавляет широкий общественный резонанс, молчание участников судебного процесса, а также тот факт, что Рац на протяжении шестнадцати лет так и не смог сделать свою технологию коммерческой, создать собственный продукт и реализовать его.

0 0