Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 10:00 до 21:00

(по МСК)

Apple разрабатывает собственный ARM-чип для линейки Mac в попытке уменьшить зависимость от компании Intel

Apple разрабатывает собственный ARM-чип для линейки Mac в попытке уменьшить зависимость от компании Intel

01.02.2017

Компания Apple старается максимально минимизировать свою зависимость от сторонних производителей. В попытке уменьшить влияние Intel на выпуск обновлений линейки Mac, она занялась разработкой собственного ARM-чипа.

Слухи о проведении активной работе в тайных лабораториях Apple по созданию нового процессора появились уже давно. Информационное агентство Bloomberg удалось разузнать, что работа над одним из них с кодовым названием T310 началась в прошлом году. Новый ARM-чип очень похож на использующийся в линейке MacBook Pro Touch Bar чип T1. Но у нового чипа Apple будет расширенная функциональность по сравнению с решением от Intel.

В линейке новых макбуков чип T1 отвечает за работу тачбара и дактилосканера Touch ID. А вот новый чип возьмет на себя помимо этих элементов обработку некоторых низкопроизводительных функций устройства, чтобы уменьшить общую нагрузку на центральный процессор устройства. В частности, на чип будет возложена ответственность за функцию Power Nap.

Впервые этот функционал был представлен в 2012 году и отвечает он за обновления устройства во время его пребывания в режиме ожидания. Таким образом, дисплей устройства остается неактивным, в то время как происходит автоматическое обновление его программного обеспечения.

В уже выпущенных компьютерах Mac за эту функцию отвечает центральный процессор, который при выполнении заданий работает в энергоэффективном режиме. Но с появлением отдельного ARM-чипа весь процесс должен стать еще более эффективным, так как он чип также получит доступ к управлению памятью устройства, подключению беспроводных сетей и другого оборудования.

Точные временные рамки начала массового использования новой разработки Apple не называются. Но осведомленные источники уверены, что это произойдет в с выпуском новых MacBook Pro в этом году. Учитывая, насколько мало внимания производитель уделил чипу T1 во время анонса новинок, использование нового ARM-чипа также может пройти незаметно для пользователей.

Создание собственного ARM-чипа станет первым шагом купертиновцев на пути к полному переходу на использование исключительно процессоров собственного производства. Вскоре линейку Mac ожидает та же участь, что и iOS-устройств.

0 0