Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 10:00 до 21:00

(по МСК)

Apple Pencil является обязательным аксессуаром для iPad Pro

Apple Pencil является обязательным аксессуаром для iPad Pro

08.12.2015

Стилус Apple Pencil является самым обсуждаемым аксессуаром, который компания из Купертино представила совсем недавно. Как и вся продукция Apple, он имеет классический дизайн и новейшие технологии, который превращают его в идеальную покупку для художников компьютерной графики.

Последний продукт компании Apple, который взаимодействовал со стилусом, является одна из первых серий персональных компьютеров Newton. Эти мини-компьютеры распознавали рукописный ввод, но не стали очень популярны. После возвращения в 1998 году в компанию Стива Джобса их производство было остановлено.

С этого времени Apple отказалась от стилусов и разработала технологию сенсорного ввода Multitouch для iOS. Но все поменялось с появлением Apple Pencil.

Директор по дизайну компании Apple Джонатан Айв сообщил, что «карандаш» предназначен для создания заметок, а не для повседневного взаимодействия пользователя с устройством. Apple возмещала отсутствие стилусов с помощью жестов мультитач, но в некоторых случаях, в том числе и при рисовании, инструмент для рисования даже лучше интерфейсов с распознаванием пальцев. И Apple Pencil появился, чтобы заполнить это упущение компании.

Дизайн

Apple Pencil имеет достаточно сдержанный дизайн, как и планшет iPad Pro, с которым работает аксессуар. Он создан с твердого, белого поликарбоната, который раньше использовался для самых первых моделей iPod. «Карандаш» достаточно тяжелый и ощущается как целостное устройство. Он не оснащен ластиком, внешними кнопками и перемещаемыми деталями, если не принимать во внимание съемный кончик и крышечку.

Кончик стилуса создан со слегка гибкого прорезиненного пластика. Хоть он и не мягкий, он также и не такой твердый, как кончики большинства стилусов. Его можно заменить, если он повредится или сносится. Компания Apple в комплекте к аксессуару также поставляет один запасной кончик.

Благодаря пластифицированному материалу проводить кончиком стилуса по экрану не сложно, он обеспечивает достаточный уровень нажатия на дисплей планшета. Складывается впечатление, что рисуешь немного затупленным графитовым карандашом высокой твердости.

Форма «карандаша» знакома всем пользователям. Но для создания полностью круглого устройства пришлось пожертвовать эргономикой. Стилусы таких производителей как Wacom являются достаточно толстыми, выполненными иногда в форме песочных часов, и покрыты прорезиненным материалом. А стилус Apple Pencil является достаточно твердым на ощупь, с гладким корпусом, из-за чего его не очень удобно использовать во время продолжительной работы.

Разработчики компании Apple смогли уместить в маленький корпус «карандаша» достаточно много электроники. Вся аппаратная составляющая размещена на сложенной вдвое логической плате, которая расположена возле кончика аксессуара. Кончик стилуса оснащен чрезвычайно чувствительным сенсором давления и специальными эмиттерами, которые используются при распознавании уровня наклона стилуса.

Больше половины пространства внутри пластикового корпуса занимает литиево-ионная батарея на 0.329 Вт-ч. Apple утверждает, что ее полного заряда хватит на 12 часов работы. Но, как оказалось, в реальной жизни эти показатели значительно меньше. Вес батареи позволяет добиться отличного распределения веса всего устройства, благодаря чему «карандаш» при использовании почти ничем не отличается от обычных инструментов для рисования.

Чтобы заряжать стилус Apple оснастила устройство коннектором Lightning с обратной стороны к кончику стилуса. Для того, чтобы сохранить эстетическое восприятие стилуса, коннектор закрыт пластиковым колпачком, который крепится к Apple Pencil с помощью магнитов. Потерять колпачок можно уже в первые дни использования, а компания Apple не побеспокоилась о том, чтобы в комплектацию входил запасной.

К сожалению, в Apple решили не оснащать новый планшет механизмом для крепления стилуса. Это значит, что «карандаш» пользователям придется носить отдельно от стилуса в сумке или чехле. Понятно, что не все покупатели iPad Pro приобретут также Apple Pencil. Но ведь всем, кто захочет приобрести «карандаш» нужно также будет приобрести новый планшет. Поэтому было бы логично, если бы планшет оснастили внутренним магнитным механизмом, схожим с механизмом для крепления чехлов Smart Cover и клавиатур. Или же выпустить отдельный магнит или петлю в линейке аксессуаров, предназначенных специально для iPad Pro.

Зарядка устройства чрезвычайно проста. Стилус можно подключить непосредственно к разъему Lightning на планшете. Данную процедуру нужно также проделать при первой синхронизации обеих устройств. Быстрая зарядка составляет всего 15 секунд и обеспечит пользователям до 30 минут беспрерывной работы. Джони Айв утверждает, что такой способ зарядки предназначен для того, чтобы пользователи могли полностью сфокусировать свое внимание на рисовании, а не беспокоиться о батарее. Полная зарядка занимает около часа и лишает планшет одного процента заряда батареи. Заряжать «карандаш» также можно с помощью обычного кабеля Lightning и адаптера, который входит в комплектацию стилуса.

Использование

Как отмечают некоторые обозреватели, Apple Pencil можно использовать просто для того, чтобы открывать приложения, выделять текст и для перехода между веб-страницами. Но стилус нельзя использовать для того, чтобы контролировать окна приложений в режиме Split View.

Как емкостное устройство для ввода, «карандаш» должен был бы способен запускать режим Slide Over в iOS 9. Но вероятно, что Apple использует систему уникальной цифровой подписи, которая предотвращает срабатывание экрана планшета от нажатия на него ладонью и предотвращает использование в указанных случаях. Это интересное решение, которое связано скорее всего с пользовательским восприятием, нежели с ограниченностью операционной системы iOS.

Главная особенность стилуса заключается в его использовании при рисовании. Встроенные сенсоры взаимодействуют с соответствующими сенсорами, размещенными под экраном iPad Pro, они определяют изменения в силе нажатия на дисплей и уровне наклона стилуса. Благодаря этому пользователь может с помощью стилуса создавать линии различной толщины и использовать штриховку. Когда iPad Pro распознает уникальную электронную подпись «карандаша», встроенная система увеличивает частоту сканирования до 240 Гц, сокращая тем самым ошибки в считывании движений.

Компания Apple создала два устройства, которые находятся в симбиотических отношениях – Apple Pencil нельзя использовать без iPad Pro, а планшет без стилуса является неполным.

Кроме очень незначительного времени срабатывания, использование Pencil и iPad Pro обеспечивает отличной технологией предотвращения случайного срабатывания дисплея. Некоторые приложения Apple оснащены не только набором алгоритмов для распознавания прикосновения ладони к экране, но и могут мониторить и удалять ошибочные прикосновения. К ним относится и приложение «Заметки». Так, например, если вы прикоснетесь к экрану iPad в приложении, то на экране появится маленькая черточка. Но если дисплей распознает, что используется «карандаш», программа автоматически может удалять ошибки.

Приложение «Заметки» имеет программное обеспечение, которое лучше всего работает со стилусом. Именно создавая заметки, пользователи не заметят никаких задержек между введением команды и срабатыванием дисплея планшета. Другим приложениям иногда необходимо несколько секунд, чтобы определить, что к дисплею планшета прикоснулись стилусом. Используя Apple Pencil, пользователь получает почти моментальный отклик устройств, благодаря чему удается добиться большой точности. Даже если вы рисуете бесконечные круги на экране, панель дисплея срабатывает моментально.

Именно в приложении «Заметки» открывается полный потенциал Apple Pencil. Рисование в Заметках доставляет неимоверное удовольствие, так как приложение поддерживает все особенности стилуса.

Но, не смотря на это, приложение «Заметки» не предназначено для рисования. Поэтому профессионалам в искусстве рисования придется воспользоваться такими программами сторонних разработчиков как Adobe Sketch, Adobe Draw и Procreate. И хотя в этих приложениях поддерживается использование разных типов инструментов, использовать Pencil иногда не очень удобно.

Приложение Procreate является одним из лучших инструментов для профессиональных художников. Приложение имеет разнообразные виды инструментов, простой в использовании интерфейс и поддерживает жести мультитач. Благодаря этому создание рисунков происходит быстро и легко.

Illustrator Draw разработанное компанией Adobe очень похоже на предыдущее приложение. Но оно больше предназначено для векторной графики. Приложение идеально подойдет для иллюстраторов, которые хотят начать новый проект на iPad и закончить его в профессиональной десктопной программе.

Недостатки

Каким бы хорошим стилусом не был Apple Pencil, он все же, как и любая другая электроника имеет свои недостатки. Например, из-за того, что поверхность стилуса гладкая, держать его приходится достаточно сильно, что неудобно при многочасовой работе. Не идеальным является и кончик «карандаша». Не смотря на то, что по сравнению с другими пластиками стилусами, версия Apple все еще свободно скользит по экрану. Поэтому пользователь должен очень четко контролировать свои движения. Ощущения от использования Apple Pencil почти ничем не отличаются от использования любого другого стилуса. Но недостаток зацепления с поверхностью экрана значит, что художник должен больше напрягать мышцы рук, чтобы добиться полного контроля над инструментом.

Выводы

Стилус Apple Pencil за 99$ (7 790 руб.) нельзя отнести к спонтанным покупкам. Но все же, именно «карандаша» подтолкнул многих покупателей к покупке iPad Pro. Если же рассматривать стилус как инструмент для рисования, то в экосистеме iOS ему нет равных.

Apple Pencil был создан для художников. Программное обеспечение для планшетов еще недостаточно мощное, чтобы полностью заменить ПК. Но использование iPad Pro и Pencil и такого приложения как Astropad, все больше стирает границы между планшетами и графическими планшетами.

Но пользователи, которые приобрели планшет для использования в работе и учебе все же не смогут прочувствовать весь его потенциал без стилуса, особенно в приложениях, где требуется вносить свои заметки.

Использование «карандаша» среднестатистическим пользователем одно – просто опробовать новую игрушку, которую вряд ли можно использовать при повседневно использовании. А принимая во внимание цену на аксессуар, понимаешь, что он не стоит тех нескольких каракуль, которые можно создать в Заметках.

В целом, Apple Pencil является лучшим на рынке, но помните, чтобы насладиться его работой вам понадобится также планшет iPad Pro минимум за 799$ (64 990 руб.).

0 0