Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 10:00 до 21:00

(по МСК)

Apple отказывается выплачивать Qualcomm отчисления с каждого проданного iPhone

Apple отказывается выплачивать Qualcomm отчисления с каждого проданного iPhone

21.06.2017

Похоже, отношения между двумя бывшими партнерами продолжают накаляться. Как утверждают в Купертино, их оппоненты незаконно требуют двойной платы и за использование запатентованной технологии, и за реализацию этой технологии в каждом отдельно взятом процессоре.

Ранее Apple обвиняли Qualcomm в том, что последние используют лицензионные сделки как рычаг давления на компанию и способ расправиться за неудачу в Южной Корее. Тогда купертиновцы оказали содействие местному антимонопольному комитету в расследовании неправомерных действий Qualcomm на территории государства и нарушении антимонопольного права. По мнению юристов Apple, их оппоненты необоснованно удержали $1 миллиард в пользу патентных выплат. В Qualcomm же, напротив, незаконными считают действия бывших партнеров.

По сообщениям Reuters, купертиновцы нашли новые доводы, дающие основания полагать, что отчисления по схеме "pay-per-iPhone" (плата с каждого смартфона) являются безосновательными.

Как аргумент юристы компании приводят недавнее решение Верховного суда США, которое накладывает жесткие ограничения на производителей с целью контроля над тем, как товары и технологии используются или перепродаются. По мнению Apple, Qualcomm имеет право лишь на одну выплату, поэтому в Купертино просят суд обязать оппонентов прекратить преследования Foxconn и ряда других производителей. Как отметил Тим Кук: "эта правовая борьба должна вестись один на один".

Аргументируя свою позицию, компания обращается к делу против производителя лазерных принтеров Lexmar, который пытался запретить сторонним компаниям перепродажу своих чернильных картриджей. Тогда было вынесено решение, согласно которому Lexmar может либо торговать запатентованной технологией, либо самим продуктом.

В Apple утверждают, что бизнес-модель Qualcomm является недействительной, ведь компания просто пытается усидеть на двух стульях, не имея на то законных оснований. Однако в Купертино рискуют столкнуться с новыми проблемами, ведь чипмейкер из Сан-Диего владеет патентом на технологии, актуальные и для будущего iPhone 8. Таким образом, Apple могут заставить если и не отменить запуск новой модели, то уж точно его отложить.

0 0