Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 11:00 до 20:00

(по МСК)

Apple оспорит в Европейском апелляционном суде штраф за уклонение от уплаты налогов

Apple оспорит в Европейском апелляционном суде штраф за уклонение от уплаты налогов

21.02.2017

Компания вновь оказалась в эпицентре судовой тяжбы. На этот раз речь идет о ее противостоянии с комиссией ЕС, занимающейся вопросами конкуренции. На кону ни много ни мало $14 миллиардов.

В Apple продолжают настаивать, что принятое комиссией решение не имеет под собой правовых оснований, а значит, должно быть пересмотрено. По сообщениям FOSS Patents, юристы компании уже подали иск, насчитывающий 14 пунктов контраргументов сразу по нескольким направлениям. Какое занятное совпадение.

Первым делом адвокаты продолжают настаивать на законности действий ирландского филиала Apple в Корке. Во-вторых, по их мнению, не были учтены финансовые упущения самой Комиссии. В третьих, как отмечают представители Apple, налогооблагаемый доход для ирландского отделения был просчитан неверно, придавая финоперациям в Ирландии больший вес, чем они имели на самом деле, что в конечном итоге повлекло за собой соотнесение недоимок с глобальной прибылью.

Также юристы указывают на некорректность сравнения налоговых договоров разных мультинациональных компаний, поскольку нюансы могут отличаться от соглашения к соглашению. Использование таких аргументов демонстрирует предубежденное отношение к Apple и бросает тень на ее деловую репутацию.

Кроме того, представители купертиновцев настаивают, что не имели возможности защитить себя должным образом, поскольку все попытки донести свою точку зрения или предоставить экспертные оценки были отклонены Комиссией.

В Apple намерены полностью аннулировать финансовые притязания Европейской комиссии через суд и добиться отмены штрафа.

Расследование по делу компании из Купертино завершилось в августе 2016 года. По выводам Комиссии, налоговые ставки на европейскую прибыль компании были неоправданно низкими. Ирландское правительство обвинили в предоставлении компании "незаконных налоговых льгот", которые гарантировали минимальную налоговую ставку на протяжении длительного времени.

И официальный аппарат Ирландии, и топ-менеджмент Apple обвинения отрицают и намерены оспаривать их. Юристы компании настаивают на том, что Европейская комиссия "в одностороннем порядке изменила принцип налогообложения, игнорируя десятилетнюю традицию ирландского налогового законодательства и налогового законодательства США, а также глобального консенсуса по вопросам налоговой политики".

Весь процесс апелляции может занять от трех до пяти лет, однако Фергал О’Рурк, специалист консалтинговой компании PwC, уверен, что постановление может быть отменено. Появилась информация о судебных издержках ирландской стороны, составляющих почти $2 миллиона, львиная доля которых ушла на гонорары бельгийским адвокатским конторам.

0 0