Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 11:00 до 20:00

(по МСК)

Apple имеет право отказаться разблокировать iPhone

Apple имеет право отказаться разблокировать iPhone

01.03.2016

От компании Apple требуют разблокировать смартфон не только стрелка из Сан-Бернардино. Подобный инцидент возник и в Нью-Йорке, где мировой судья вынес неожиданное решение.

Из-за неизменной позиции по отношению к шифрованию данных на устройствах пользователей компании Apple не впервые приходится представать перед судом. Кроме дела о стрелке из Сан-Бернардино от компании Apple требуют разблокировать смартфон еще одного преступника, но на этот раз в Нью-Йорке. И сегодня мировой судья вынес официальное решение по этому делу, где Apple получает безоговорочное преимущество. Ведь суд постановил, что у правительства нет юридических полномочий принуждать компанию Apple, или любую другую компанию, взламывать собственные цифровые протоколы безопасности. Повторяя утверждения компании Apple в деле против Министерства юстиции, суд утверждает, что создание заведомо уязвимой операционной системы для взлома существующих систем безопасности устройств является очень опасным шагом.

Нью-Йоркское дело началось еще в июне 2014 года после проведения обыска в доме наркоторговца. Тогда Управление по борьбе с наркотиками изъяло несколько мобильных устройств, которые принадлежали преступнику, в том числе iPhone 5s с операционной системой iOS 7.

Судья Джеймс Оренштайн отмечает, что управление не планировало изымать информацию с айфона вплоть до июля 2015 года, несмотря на месяцы ведения судебного дела. Управление по борьбе с наркотиками не смогло обойти пароль айфона и обратилось за помощью в Федеральное бюро расследований. Но и ФБР не смогло обойти шифрование iOS, после чего бюро направило в Apple требование на извлечение данных. И как еще в 70 случаев, Apple сообщила, что поможет извлечь максимальное количество информации, которую можно получить без взлома установленных мер безопасности.

После этого в суд поступило ходатайство о том, чтобы заставить Apple обойти пароль на смартфоне преступника, чтобы просмотреть информацию, которая хранится непосредственно на устройстве. И в тот раз ФБР также ссылалось на закон «Обо всех исковых заявлениях и постановлениях суда», подписанный еще в XVIII веке. Судья Оренштайн раскритиковал правоохранительные органы за использование этого закона.

Теперь же правительство приняло взвешенное решение проводить слушание по делу Сан-Бернардино за закрытыми дверьми, ведь открытое обсуждение проблемы может иметь нежелательные для правительства результаты.

Отказ компании Apple разблокировать смартфон террориста привел к дебатам о том, как добиться баланса соблюдения гражданских прав и обеспечения национальной безопасности. Тим Кук не единожды заявлял, что передача в руки правительства средства для разблокировки смартфона будет иметь очень негативные последствия как на американском, так и на международном уровне. В свою очередь правительство не перестает утверждать, что дело касается всего лишь одного айфона, а не создания универсального ключа для iOS.

0 0