Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОПЛАТЕ КАРТОЙ

Контакт-центр:

Пн-Вс с 11:00 до 20:00

(по МСК)

Американские ученые представили прототип телефона без аккумулятора

Американские ученые представили прототип телефона без аккумулятора

10.07.2017

Группа ученых и инженеров Вашингтонского университета, специализирующихся на разработках электрооборудования, создали нечто невероятное. Речь идет о мобильном телефоне, разрядить который будет практически невозможно.

Вы хотели бы получить полную независимость от розетки и забыть, каково это поглядывать на дисплей Вашего телефона в надежде, что он не "сядет" в самый неподходящий момент? Похоже, сегодня эта идея перестала казаться слишком уж фантастической благодаря усилиям команды американских исследователей из Сиэтла.

Недавно они представили общественности прототип телефона, который работает без аккумулятора. Устройство может принимать звонки, используя всего лишь несколько мкВт электроэнергии, которую берет от солнечного света или окружающих радиосигналов. Разработчики совершили демонстрационный звонок по скайпу, показывая, что телефон принимает и передает речь, а также может взаимодействовать с базовой станцией.

По мнению профессора Шиама Голлакоты (Shyam Gollakota), принимавшего непосредственное участие в проекте, им удалось создать первый мобильный телефон, который почти не нуждается в энергии. Он также подчеркнул, "чтобы обеспечить по-настоящему низкое энергопотребление, нам пришлось пересмотреть базовые принципы и механизмы функционирования системы".

Такой подход позволил разработчикам отказаться от традиционных принципов сотовой передачи, преобразующей аналоговые сигналы в понятные и доступные телефону цифровые данные. Вместо этого прототип использует вибрации микрофона и динамиков, возникающие при разговоре или приеме вызова. В процессе передачи речи эти вибрации кодируют речевые паттерны в отраженных сигналах. Для приема речи телефон без аккумулятора преобразует зашифрованные радиосигналы в звуковые вибрации, которые подхватываются динамиками устройства.

Это очень вдохновляет, однако в такой технологии есть и существенный недочет: пользователю постоянно нужно нажимать кнопку для переключения режимов приема и передачи сообщения.

Телефон изготовлен из стандартных компонентов. Он использует солнечную энергию, полученную с помощью батареи размером с рисовое зерно. Устройство может также связываться с базовой станцией, расположенной на расстоянии 50 футов (15 метров).

Хотя устройство и может выполнять базовые задачи, почти не используя электроэнергию, оно является всего лишь прототипом, об уровне смартфона пока речь не идет. Однако открытие ученых-энтузиастов, и правда, тяжело переоценить, ведь оно дает надежду на то, что в будущем такая технология станет общедоступной.

0 0