В чем кроется успех компании Apple

На протяжении многих лет эксперты делают ошибочные предположения на счет компании Apple, утверждая, что ее скоро вытеснят из рынка электроники. Но этого не произошло. Наоборот, Apple не только продолжает увеличивать свою прибыль, но и выходит на новые секторы рынка.

Вместо того чтобы с интересом наблюдать за успехом Apple, многие аналитики продолжают предрекать скорый крах американской корпорации. Это странно, ведь почему-то никто не пытался делать никаких предположений о том, когда же станет непопулярной ОС Windows. Хотя между успехом Apple и неудачами Microsoft существует прямая связь.

Причина коммерческого успеха компании Apple очень проста: Apple фокусирует свое внимание на доходах, а не на объемах продаж.

Для достижения прибыльности недостаточно просто создания высокого размера прибыли. Apple нужно создавать продукцию, за которую потребители будут согласны заплатить деньги. Для этого компании приходится инвестировать в новые технологии, постоянно создавать (или приобретать) что-то инновационное, что может сохранить стабильный спрос на продукцию и стабильную прибыль.

Такая политика компании уже давно не является секретом. Именно такой подход позволил компании Apple достичь огромного успеха после выпуска первых плееров iPod. Компания смогла не только выйти на новый рынок, но и стать одним из главных производителей в данном сегменте. Успех MP3-плееров, смартфонов, планшетов и умных часов компании Apple является неоспоримым. Но многие эксперты не понимают, что компания получила в свои руки новое средство для достижения еще большего успеха.

Многих аналитики упускают из виду положительный эффект масштаба, который позволяют массовым производителям устройств невысокого качества (как компании HP и Samsung) уменьшать цены, привлекая тем самым новых покупателей. Тем не менее, такие компании оказались в очень плохом положении – их потребители из года в год требуют все меньшие цены на устройства. Подчиняясь таким требованиям, компании утратили возможность создавать новые технологии и инвестировать в инновации просто потому, что у них не хватает на это средств.

Apple придерживается совсем другой стратегии: компания определяет главные технологии, которые могут обеспечить компанию самыми большими продажами, затем создает эти технологи или приобретает их (очень часто за значительные суммы). Компании удается перекрыть расходы на новые технологии благодаря увеличению уровней продаж. Apple привлекает потребителей новейшими технологиями, а не низкими ценами. Потребители американской компании очень преданы Apple, они хотят получить новую продукцию высокого качества и готовы за нее платить.

В то время пока инвесторы компаний Amazon и Google ждут, пока новейшие технологии принесут прибыль, Apple создает такую систему, которая не только приносит большую прибыль, но и открывает перед компанией новые возможности деловой деятельности.

Поставка на рынок очень качественной и затребованной продукции, которая может принести большую чистую прибыль, является залогом успеха производителей товаров премиум класса – начиная от изготовителей машин и одежды, и заканчивая высокотехнологическими часами. Именно такие компании получают саму большую прибыль.

В середине 1990-х годов, когда Apple переживала не лучшие времена, компания пыталась продать как можно больше недорогих компьютеров. Именно тогда аналитики компании предложили кардинально новую стратегию – сосредоточить свое внимание на очень качественной продукции, которая была бы способна принести большую прибыль.

Как и такие компании как Samsung и Microsoft, компания Apple осознала, что прибыль от высокотехнологических устройств больше, нежели от бюджетных устройств. Но в отличие от других компаний, которые не смогли использовать полученные знания в свою пользу, Apple получает огромную прибыль уже на протяжении многих лет.

Но получать прибыль не так уж и просто. Даже руководители компании Apple, которые принимали участие в разработке плееров iPod, не смогли повторить успех компании. Они создали свои собственные предприятия, которые, тем не менее, были не очень успешны.

Очевидно, что компании обязаны быть прибыльными. Менее понятно как определить уникальные возможности и воспользоваться ими, как создать продукт, который будет приносить стабильную прибыль и как сделать так, чтобы достойного конкурента не могли создать еще не протяжении многих лет. Но компания Apple отлично владеет такой техникой.

Главный секрет заключается в том, что Apple знает, что она делает. Не удается повторить успех Apple другим компаниям, которые в надежде на получение высокой прибыли даже начали копировать самую популярную продукцию самой большой технологической компании в мире.

Но, не смотря на успех компании Apple на протяжении более чем 15 лет, деловая газета Wall Street Journal считает, что скоро для Apple наступят не лучшие времена. Если рассматривать компанию Apple как киностудию, которая выпустила несколько успешных картин (iMac, iPod, iPhone, iPad и Apple Watch), логично, что многие предполагает что следующий «фильм» станет провальным для компании. Но Apple это далеко не обычная кинокомпания.

Успех плееров iPod в 2001 году и айфонов в 2007 году не был обычным стечением обстоятельств или заслугой только Стива Джобса. Новой продукции Apple не нужно искать себе аудитории. Устройства Apple можно сравнить с новинками от таких компаний как Ferrari, Prada и Rolex, появление которых с нетерпением ожидают.

Еще одним секретом Apple является то, что она выпускает достаточно ограниченное разнообразие продукции. Такая компания как Samsung пытается привлечь к своей продукции внимание как можно большего количества покупателей. Поэтому она создает разнообразные смартфоны и планшеты, каждый из которых имеет разные компоненты и характеристики, размеры экрана и разные редакции ОС Android. Но такой подход на самом деле не способен принести прибыль.

Apple выпускает каждый год только одну новую модель смартфона, которые затем продает большими количествами в первые же месяцы после выхода на рынок. Благодаря производству всего лишь нескольких моделей iPhone и iPad, американская компания также смогла добиться большой интеграции своего программного обеспечения.

Ситуация на рынке электроники сложилась не лучшим образом для нынешних конкурентов компании Apple и тех, кто еще только планирует выйти на большую арену. Компания была не самым большим производителем смартфонов в 2006 году и не самым большим производителем компьютеров в 2010 но, не смотря на это, она смогла стать самой успешной компанией в мире.

Apple создала первые iPod и iPhone, используя доступные на рынке технологии. Сейчас же компания сама создает многие компоненты для всех своих устройств. Она также может предложить своим клиентам уникальные технологии и платформы, которые доступны только в Apple. Сейчас, когда Apple меняет своих поставщиков и компоненты, которые она используют для своих устройств, это имеет значительное влияние на всю промышленность.

В отличие от других производителей ПК, Apple имеет в своем распоряжении собственные операционные системы и платформы для создания приложений. Такие производители ПК как HP и Dell зависят от разработок компании Microsoft, а компании Samsung, HTC и Lenovo производящие смартфоны зависят от разработок компании Google, а именно ОС Android.

Сейчас компания Apple имеет огромный успех, как в области производства ПК, так и как производитель смартфонов, планшетов, а также умных часов. Компания подошла к тому времени, когда она имеет лидирующую позицию почти в каждом сегменте рынка электроники. Перед ней открываются отличные перспективы.

Ранее в такой же ситуации в 1990-х годах была компания Microsoft. Она использовала свое положение на рынке, чтобы присвоить все хорошие идеи своих конкурентов.

Похожую стратегию использует и Apple. Она стала не самой первой компанией, которая оснастила свои устройства сканерами отпечатков пальцев, датчиками NFC, голосовым помощником, большими экранами и стилусом. Но Apple не просто скопировала идеи своих конкурентов, она приложила немало усилий, чтобы понять каким образом их улучшить, сделав их более привлекательными для покупателей.

Apple уделила больше внимания надежности и простоте использования, и предложила почти идеальные решения. В некоторых случаях Apple начала использовать технологии, которые на рынке появились много лет назад, но так их улучшила, чтобы они приносили только пользу.

Но Apple не только использует чужие идеи, но и создает свои собственные решения. Огромные доходы позволяют компании тратить огромные суммы на разработку новых технологий. Одним из главных примеров могут быть чипсеты А-серии с ядрами ARM, на разработку которых компания потратила порядка пяти лет. Такие технологии все еще являются недоступными для конкурентов компании.

На протяжении большей части своего существования компания Apple не пыталась идти в ногу со всеми тенденциями рынка электроники, а представляла свои уникальные решения. Она смогла создать такую продукцию, за которую преданные поклонники компании готовы выкладывать любые суммы. Одним из главных секретов успеха компании является стратегия «выжидания». Apple не торопится использовать новые технологии. Обычно она ждет на протяжении нескольких лет, и только улучшив технологии, начинает их использовать для своих устройств. Но поступает американский технологический гигант не всегда так. Очень часто Apple представляет уникальные разработки, которые доступны только клиентам компании. Не смотря на попытки их копирования, только Apple может гарантировать, что ее устройства будут самыми качественными на рынке электроники.

Запись опубликована в рубрике Планшеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.