В последнее время компания Apple приобретает много небольших компаний и нанимает на работу ученых, которые специализируются в области виртуальной реальности. В свете всех событий многие аналитики предположили, что уже в скором времени технологический гигант представит собственные очки виртуальной реальности.
Аналитик компании «Piper Jaffray» Джин Манстер пошел еще дальше и предположил, что уже в ближайшие два года производитель iPhone будет меньше внимания уделять разработке iOS в попытке занять место на рынке смешанной реальности.
Манстер предполагает, что уже в 2018 году iOS будет поддерживать использование очков виртуальной реальности. Недавние объемы приобретений и найма на работу позволяют предположить, что Apple создала крупную лабораторию с большими активами, особенно в области разработки виртуальной и дополненной реальности.
В подтверждение своим словам эксперт привел исследование профессиональной социальной сети LinkedIn, в которой удалось обнаружить, по крайней мере, 141 работника Apple с опытом в области дополненной реальности. LinkedIn также показывает, что в компании Microsoft работают 425 работников, а в компании Google их количество составляет 267. На данный момент компания Microsoft работает над проектом HoloLens, который подает большие надежды.
Определенный интерес представляют так называемые очки смешанной реальности или очки с улучшенной оптикой со встроенными камерами, сенсорами и другими компонентами, которые совмещают голографические изображения с реальными предметами. А благодаря приобретению разнообразных компаний, Apple имеет доступ к технологии машинного зрения, которая может отслеживать движения и осуществлять базовые операции по вычислению местоположения.
Кроме развития технологии внутри компании, Apple также может значительно расширить свою базу с помощью новых приобретений. Самыми перспективными компаниями в этом плане являются компании Magic Leap, Movidius, Occipital и Pelican Imaging.
«Мы уверены, что уже через десять лет поколение “Z” будет считать реальность неэффективной, – пишет Манстер. – Мы уверены в том, что понятие «неэффективной реальности» становится понятным при использованию смартфонов – предшественников смешанной реальности – предлагающих пользователям возможность поиска большего количества нужной информации».
Переход от современных смартфонов к устройствам виртуальной/дополненной реальности является естественным развитием. Если их цена будет сопоставима с ценой на современные смартфоны, в будущем они смогут иметь массовое внедрение. Манстер верит, что Apple уже рассматривает возможность создания таких устройств и применит к ним такую же политику, как и к умным часам Apple Watch, которые, по сути, являются периферийным устройством для iPhone. Но маловероятно, что уже в ближайшем будущем компания начнет создавать свои собственные решения в этой области.
Все предпринятые за последние годы компанией шаги указывают на то, что айфоны будут сняты с производства в пользу шлемов виртуальной реальности или других подобных устройств. Но как считает Манстер, это произойдет не ранее чем через 15 лет.