Как свидетельствуют квартальные отчеты, главными бенефициарами провала Samsung Note 7 стали китайские бренды, а вовсе не Apple.
Несмотря на многочисленные предположения, а также прогнозы KGI, что ребята из Купертино перехватят финансовую инициативу после прискорбной истории со взрывоопасными телефонами от Samsung, этого так и не произошло. Последние данные, озвученные Gartner, говорят в пользу производителей из Поднебесной.

Второй сентябрьский отзыв Note 7 повлиял на снижение доходов компании с 23,6% до 19,2% по сравнению с прошлым годом. Это худшие для Samsung показатели за всю ее историю. Однако для других они открыли уйму возможностей, которыми грех было не воспользоваться. Чего в Apple, к сожалению, благополучно не сделали. Издание сообщает, что продажи iPhone тоже упали с 13% до 11,5% сравнительно с аналогичным периодом в прошлом году, хотя на общем рынке смартфонов наблюдался пятипроцентный прирост. Компания потеряла 8,5% и 31% покупателей на своих основных рынках – в США и Китае соответственно.
На этом фоне заметным стало продвижение Huawei в сектор премиум-устройств, ей частично удалось перекрыть нишу, занимаемую ранее Apple. Но настоящими победителями из схватки за прибыль вышли два китайских бренда, каждый из которых был близок к удвоению доходов.
По словам Аншула Гупты, директора департамента исследований в Gartner, в третьем квартале 2016 финансового года рынок смартфонов в Поднебесной продемонстрировал завидный рост. Продажи телефонов там выросли на 12,4%, и наиболее выгодно для себя это использовали компании Oppo и BBK Communication Equipment. Первой удалось реализовать 81% своей продукции в Китае, второй и того больше – 89%. Также оба бренда значительно укрепились в Индии, Индонезии, Малайзии, Таиланде и России.
В Купертино несмотря на это могут спать спокойно. Даже чуть ослабив свои позиции, Apple продолжает оставаться уверенным лидером отрасли.