По мнению аналитиков, Apple не удалось извлечь выгоду из громкого провала Galaxy Note 7. Несмотря на серьезные репутационные потери южнокорейского бренда, многие из его поклонников не решились переметнуться к другим маркам.
Специалист NPD, исследовательской компании, специализирующейся на анализе процессов в индустрии высоких технологий, Стивен Бейкер подчеркнул, что неприятности Samsung не спровоцировали переход пользователей на платформу iOS. Большинство покупателей Note 7 предпочли обзавестись каким-либо другим смартфоном линейки Galaxy, а не менять любимую марку. Виной просчету Apple помимо прочих факторов послужило также, по словам аналитика, «отсутствие в этом году «вау-продукта» (wowing product), то есть купертиновцы фактически не смогли удивить пользователей ничем особенным, отчего и лишились потенциальных покупателей.
Консультант в сфере мобильных технологий Четан Шарма согласился с утверждениями NPD. Он отмечает, что «Apple имеют самую развитую экосистему с аппаратным и программным обеспечением, приложениями и магазинами контента. Пользователи iPhone не ищут иного. Однако в год беспрецедентного провала Samsung у Apple не оказалось достойного телефона, чтобы переманить в свою команду пользователей Samsung».
Хотя купертиновцы по-прежнему остаются лидерами продаж, их процент по сравнению с прошлым годом несколько снизился. 44% реализованных смартфонов и планшетов принадлежат Apple, 21% − компании Samsung. В 2015 году эти цифры составляли 49,1% и 19,8% соответственно. Получается, что южнокорейцы даже улучшили свои показатели, несмотря на кризисную ситуацию.
На сегодняшний день оценить успешность iPhone 7 крайне сложно, подчеркивают специалисты. Решение Apple пока не афишировать количество продаж, ссылаясь на ограничения поставок, не позволяет ничего сказать об истинной популярности устройства.