Китайская компания, наиболее известная тесными рабочими связями с американским техногигантом Apple, сообщила о снижении доходов в 2016 году. Это тревожный сигнал, учитывая более чем успешную деятельность предприятия с 1991 года.
По данным японского новостного агентства Nikkei, прибыль Foxconn в 2016 году составила $136.38 миллиардов, что на 2,81% меньше, чем в 2015, когда общий доход был свыше $140 миллиардов.
Никакого удивления не вызывает тот факт, что спад продаж китайского предприятия совпал со снижением покупательского интереса к продукции Apple впервые с 2001 года. Проблемы купертиновцев связывают с плохими продажами модели iPhone 6s. Несмотря на несомненные изюминки, такие как технологии 3D Touch и Live Photos, релиз в середине цикла не благоприятствовал повышению спроса, что в значительной степени повлияло на доходы Apple и Foxconn.
Немного улучшил ситуацию старт продаж iPhone 7 Plus, спровоцировавший прирост прибыли китайского предприятия на 9,76% в декабре по сравнению с показателями предыдущего года. Интерес пользователей к новинке помимо прочего был обусловлен появлением модуля двойной камеры, позволяющей делать снимки с эффектом «боке» − неясным, размытым фоном с бликами на портретных фотографиях. Однако похоже, что на прирост доходов положительно повлияли только продажи модели 7 Plus. Ведь Pegatron, второй важный партнер компании Apple, не имеющий отношения к сборке более успешной версии смартфона седьмого поколения, показал падение прибыли на уровне 27,43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Можно сделать вывод, что финансовое здоровье Foxconn пошатнулось, поскольку напрямую зависит от успеха Apple. Теперь предприятиям остается надеяться на ожидаемую всеми юбилейную модель смартфона «Ferrari», готовую всех удивлять усовершенствованным дизайном и вагоном технологических новинок. Аналитик Винсент Чен после первого за 15 лет совместного спада двух компаний, предрекает им подъем в 2017 году. Он утверждает, что доходы Foxconn должны вырасти на 5%-10% благодаря предстоящему релизу iPhone 8 и неторопливому росту спроса на рынке ПК, ведь китайский гигант является также одним из крупнейших производителей компьютеров в мире.
Как бы то ни было, Foxconn не собирается покидать Поднебесную. На недавней пресс-конференции глава компании Терри Гоу недвусмысленно заявил журналистам, что несмотря на планы по увеличению присутствия в США, Foxconn не изменит Китаю и останется на родине.