Ситуация на мировом рынке смартфонов в последнее время меняется не в лучшую сторону. Продажи смартфонов уменьшаются, и как следствие меняется доля мобильных операционных систем.
В этом году продажи iPhone уменьшились впервые за время существования данного смартфона. Не способствует улучшению ситуации и не очень оптимистичные прогнозы на счет нового iPhone 7. Конечно же, положении компании Apple не настолько бедственное, как хотелось бы некоторым конкурентам. Но все же в последнее время ситуация начала меняться в худшую для компании сторону.
S
Компания Kleiner Perkins Caufield Byers представила отчет об интернет-тенденциях 2016-го года. Главной темой отчета стало постоянное соперничество двух самых крупных мобильных платформ мира технологий – операционных систем iOS и Android.
Аналитики отмечают, что за последние шесть лет операционная система iOS увеличила свою долю рынка всего лишь на два процента, а вот ОС Android смогла достичь показателя в 81% в 2015 году. А всего лишь в 2009 году этот показатель составлял четыре процента. И в ближайшее время ситуация не будет меняться. В этом году продажи iOS-устройств уменьшаться на 11%, а продажи Android-устройств еще увеличатся на 7%.
В текущем году ситуация на рынке смартфонов претерпела значительные изменения по сравнению с предыдущими годами. Продажи смартфонов падают во всем мире, страдают от этого как компания Apple, так и производители, выпускающие Android-устройства. Увеличение рынка достигло своего пика в 2010 году, тогда показатель роста достигал 80% в годовом соотношении. А в прошлом году он составил всего лишь 15%.
Борьба операционных систем Android и iOS следует по тому же пути, что и борьба компьютеров Mac против ПК. Несмотря на то, что в последнее время показатели компании Apple в этой области увеличились, исторически сложилась такая ситуация, что ПК доминируют на рынке по объему продаж, зато у Apple намного больше средняя цена за продаваемую продукцию.