Google разрабатывает революционную AI-камеру

По замыслам создателей, техническая новинка сможет на шаг опережать своего владельца. Изображение в объективе смартфона будет обрабатываться еще до того, как пользователь сделает снимок.

Специалисты компании в сотрудничестве с исследователями из MIT использовали алгоритмы машинного обучения для улучшения качества предполагаемых снимков на смартфон в режиме реального времени. Что немаловажно, функция будет реализована в каждом отдельном случае, а не срабатывать автоматически по шаблону для любой сцены и кадра. Такую услугу, к слову, и предлагают некоторые существующие фотоприложения.

Для достижения результата команда исследователей обучила нейронные сети на примере 5000 снимков, которые были обработаны пятью разными фотографами. Благодаря этому искусственный интеллект получил формулу корректировки снимков, ретушируя их более качественно в зависимости от характера сцены.

Специальное ПО, которое обеспечивает работу системы на смартфонах в режиме реального времени, должно поддерживаться устройствами с определенными характеристиками оперативной памяти и низким уровнем энергопотребления. Ранее эти факторы сдерживали внедрение подобной технологии, а ведь она обещает ряд преимуществ владельцам смартфонов. Каждая камера так или иначе имеет функциональные ограничения, и снимки могут ретушироваться всего лишь несколькими способами, тогда как новая технология будет применяться индивидуально в каждом отдельном случае.

В блоге MIT News пока нет конкретных данных о сроках коммерциализации проекта, однако разработки идут полным ходом. Планируется, что новое ПО не будет коренным образом влиять на производительность устройства, поэтому вполне вероятным кажется появление такой «умной» камеры уже в ближайшее время в одном из следующих Android-смартфонов.

Запись опубликована в рубрике Новостной дайджест. Добавьте в закладки постоянную ссылку.