Популярный бренд из Поднебесной, ни много ни мало, собирается опередить Apple, став ведущим производителем на рынке смартфонов.
С 2011 года индустрия мобильных устройств упорно не желает менять лидеров. Партию первых скрипок привычно исполняют Apple и Samsung. Последнее место в тройке лидеров поочередно на протяжении вот уже шести лет делят между собой Nokia, BlackBerry, Xiaomi и Huawei.
В 2014 году благодаря своей более чем сдержанной ценовой политике китайская компания Xiaomi надежно укрепилась в тройке главных игроков на рынке смартфонов. Но спустя всего три года ее уже днем с огнем не сыщешь ни в пятерке, ни в шестерке лидеров, на это указывают свежие данные авторитетных исследовательских фирм IDC и TrendForce.
Недавнее падение Xiaomi связывают как с ограниченным присутствием бренда в сетях розничной торговли, так и с растущей конкуренцией по отношению к его бюджетнику Honor. Компания не делает ставок на премиум-сегмент, ее самые дорогие модели обойдутся покупателям в сумму около $400. Ситуацию к тому же усугубляют плохие отзывы на некоторые смартфоны линейки Mi.
Неприятностями Xiaomi воспользовались их земляки из Huawei и быстро заняли ведущие позиции на родине, а также стали третьими по объемам продаж на мировом рынке. Ныне же компания готова бросить вызов в борьбе за майку лидера даже таким неоспоримым техногигантам, как Apple и Samsung, утверждает Fortune.
«Наша главная цель, − сообщил изданию глава потребительского отдела Huawei Ричард Ю, − стать первыми на рынке смартфонов к 2021 году».
Согласно данным IDC, в первом квартале 2016 года компания реализовала в десять раз больше телефонов, чем Apple, на территории Финляндии. Huawei стал производителем номер один в Португалии и Нидерландах, а номером два – в Италии, Польше, Венгрии и Испании.
Но если компания по-настоящему решится соперничать с Apple и Samsung, то ей придется воевать за главный рынок, на котором пока Huawei даже не в состоянии толком зацепиться – Соединенные Штаты Америки. Если в Европе бренд в лидерах, то в США – даже не десятке, уступая менее масштабным производителям из родной Поднебесной, таким как BLU и OnePlus.
Против Huawei играет отсутствие договоренности с одним из операторов «большой четверки» − Verizon, AT&T;, T-Mobile, Sprint – главных провайдеров мобильной связи в регионе. Покупатели из Соединенных Штатов вынуждены прибегать к услугам ритейлеров по типу Best Buy или Walmart, а также заказывать понравившиеся модели через интернет, тем самым снижая видимость присутствия бренда на рынке региона.
Конечно же, в Huawei осознают проблему и ищут пути ее преодоления.
Так Ричард Ю подчеркнул в интервью, что у компании попросту отсутствовала стратегия завоевания американского рынка. Теперь же в штат Huawei удалось заполучить Мишель Сьенг, бывшего исполнительного директора одного из главных операторов мобильной связи в стране, на ее умение вести переговоры теперь и возлагают все надежды.
Однако лишь время покажет, принесет ли эта инициатива плоды. Придется подождать годика три, чтобы проверить, сдержит ли популярный бренд свое обещание и превзойдет ли Apple. Пока же показатели продаж у купертиновцев куда более впечатляющие: 45,5 миллионов iPhone против 33,6 миллионов смартфонов от Huawei. Есть, над чем задуматься.