Одним из самых таинственных старших вице-президентов компании Apple является Джони Сроуджи. А ведь именно этот человек стоит за разработкой всех аппаратных технологий самой знаменитой компании в мире.
Один из самых главных людей в компании Apple – Джони Сроуджи – дал интервью журналу Bloomberg. Несмотря на то, что этот разработчик занимает одно из самых значимых мест в компании, до сегодняшнего дня о нем было известно чрезвычайно мало. Но новое интервью позволяет немного приоткрыть занавес в жизнь этого выдающегося человека.
Никто даже не подозревал о том, что год назад у компании Apple возникли серьезные проблемы – разработка iPad Pro отставала от графика. Элементы аппаратных и программных технологий, а также стилус не были готовы к весенней презентации. Именно поэтому, чтобы у разработчиков Apple было достаточно времени, анонс новинки пришлось отложить на осень. И это стало серьезной проблемой для малоизвестного Джони Сроуджи.
Сроуджи является вице-президентом компании Apple по аппаратным технологиях. Ему 51 год и он родом из Израиля. Ранее он работал в таких известных компаниях как Intel и IBM. Он руководит подразделениями компании по производству процессоров в Купертино и в городе Герцлия в Израиле. Это подразделение отвечает за разработку процессоров, которые являются мозговым центров внутри iPhone, iPad, Apple Watch и Apple TV. Изначально планировалось представить планшет iPad Pro, оснащенный процессором А8Х, который использовался в iPad Air 2, выпущенном в 2014 году. Но перенос презентации на осень значил, что планшет будет представлен вместе со смартфонов iPhone 6s, который должен был быть оснащен более быстрым и мощным процессором под названием А9.
Именно такие ситуации заставляют руководителей технологических компаний работать по ночам. iPad Pro был очень важным, ведь он являлся попыткой Apple выйти на деловой рынок планшетов. А по сравнению с iPhone 6s он бы выглядел недостаточно производительным. Именно поэму Сроуджи вместе со своей командой решил разработать новый процессор для планшетов всего лишь за полгода. Разработчики справились с заданием, и iPad Pro поступил на рынок с самым быстрым процессором и 12,9-дюймовым дисплеем с 5,6 млн. пикселей.
Когда в 2007 году был выпущен первый iPhone, Стив Джобс был очень хорошо осведомлен о его недостатках. У него не было фронтальной камеры, он был оснащен недостаточно хорошей батареей, а также у него было очень слабое 2G соединение. Он также был недостаточно производительным. Бывший работник компании Apple, который работал над созданием устройства, сообщил, что, несмотря на то, что он являлся технологическим прорывом, его возможности были достаточно ограниченными. Главной причиной этому было использование компонентов различных производителей, включая процессор производства Samsung, который использовался для DVD проигрывателей. «Стив пришел к выводу, что единственным способом выделиться среди конкурентов и предложить покупателям что-что действительно уникальное являлась разработка собственных аппаратных средств, – сообщил Сроуджи. – Нужно было владеть процессом и контролировать его».
Одно из доверенных лиц Джобса, Боб Мансфилд, который являлся старшим вице-президентом по разработке аппаратного обеспечения компании, нанял на работу Сроуджи, который должен был решить поставленную задачу. В то время Сроуджи работал в компании IBM и считался восходящей звездой тайного мира полупроводниковой техники. Мансфилд пообещал ему, что он сможет создавать то, что он хочет.
Широкой общественности о Джони Сроуджи стало известно в 2010 году с выходом iPad и iPhone 4. Процессор А4 был модифицированной версией процессора с архитектурой ARM английской компании Holdings. Этот процессор был разработан для того, чтобы поддерживать работу сетчаточного дисплея с высоким разрешением. Сроуджи говорит, что было очень сложно создать первую систему на кристалле. «Самолет взлетал, и я прямо перед ним строил взлетно-посадочную полосу», говорит разработчик.
В последующие годы компания Apple занималась улучшением своего процессора, представляла дополнительные чипы для обеспечения работы считывания отпечатков пальцев, видеозвонков, голосового помощника Siri и т.д.
Сроуджи признает, что компания Apple в некоторых областях производства процессоров отстает от компании Samsung. Среди недоступных для Apple технологий является оснащение центрального процессора модемом, что позволило бы сэкономить пространство и мощность. Но разработчик намекает, что в будущем ситуация может измениться. Он отказался от более подробных комментариев, заявив, что «не хочет углубляться в обсуждение Wi-Fi».
Журналу Bloomberg также удалось заглянуть в лабораторию, в которой происходит разработка процессоров. Здание лаборатории очень тихое и спокойное, за исключением разве что звука работающих кондиционеров и света красных и зеленых лампочек. Старые, неиспользованные компьютеры Mac расположены на полках, прямо как прочитанные книги. Всем оборудованием управляют удаленно.
Каждый элемент процессора проходит тестирование на протяжении нескольких дней, после чего начинается проверка следующего элемента. Такой процессор может занять несколько месяцев.
В другой комнате расположены монтажные платы, соединенные между собой. Благодаря этому разработчики программного обеспечения для Apple со всего мира могут удаленно тестировать свои коды на процессорах, которые еще не поступили в широкое производство.
И хотя о Джони Сроуджи известно очень мало, он занимает одно из самых главных мест в компании Apple. Именно он на протяжении многих лет занимается разработкой процессоров, которые затем встраиваются практически во всю технику производства Apple. Его вклад в развитие технологий Apple является неоценимым.