Общая сумма, вырученная от продажи конфиденциальной информации, по материалам следствия, составляет $7 миллионов. Все арестованные работали по системе прямого маркетинга и занимались аутсорсингом для компании в провинции Чжецзян.
Личные данные пользователей сейчас являются поистине бесценным активом, ведь знания о повадках и привычках людей, их вкусах и пристрастиях могут стать отличным бизнес-ресурсом для продвижения самых разнообразных товаров и услуг.
По сообщениям издания South China Morning Post, в минувшие выходные местная полиция задержала два десятка дистрибьюторов Apple, организовавших сбыт личной пользовательской информации на черном рынке. Детали сделок еще не обнародованы, однако, по предварительным данным, задержанные пользовались своим служебным положением, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации.
«Из 22 подозреваемых 20 были сотрудниками Apple. Они воспользовались внутренней компьютерной системой компании с целью сбора личных данных пользователей: их имен, телефонных номеров, ID-кодов, адресов электронной почты и другой информации. Сумма средств, полученных вследствие мошеннических операций, составляет 50 миллионов юаней, или US$7,36 миллионов».
Больше всего, по мнению обозревателей, в этой ситуации поражают объемы незаконных операций. Расследование длилось четыре месяца на территории сразу нескольких китайских провинций. После задержания подозреваемых правоохранительные органы изъяли целый арсенал «преступных инструментов», в том числе была прекращена работа онлайн-сети, через которую данные передавались клиентам. По информации следствия, за каждую отдельную сделку пользователи получали от $1.50 до $26.50.
Несмотря на огромное внимание, которое компания Apple уделяет вопросу безопасности пользовательских данных, она не может гарантировать честность всех своих сотрудников и дистрибьюторов. Похоже, что в этом случае поклонникам бренда следует помнить: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и также уделять внимание защите персональной информации.
Ранее сообщалось, что члены криминального сообщества Turkish Crime Family вымогали у компании Apple крупную сумму денег. Преступники заявляли о возможности доступа к сотням тысяч аккаунтов пользователей iPhone и iPad по всему миру. В случае неуплаты злоумышленники угрожали удалить всю личную информацию владельцев устройств. Однако вопреки утверждениям группировки об уплате выкупа, представители компании опубликовали опровержение и заявили, что сервера компании не были взломаны, а данные были получены от третьих лиц. Однако если в случае с малоизвестными хакерами из Турции все выглядело несколько неправдоподобно, то события в Китае заставляют многих задуматься о пересмотре политики кибербезопасности.