В прошлом году суд Пекина запретил продажи iPhone 6 на местном рынке в связи с нарушением дизайнерских патентов конкурирующего китайского смартфона. Спустя более двух лет разбирательств Apple все же выиграла судовой процесс.
Отношения компании Apple с Китаем нельзя назвать безоблачными. Американскому производителю не раз приходилось посещать заседания суда по делу нарушения патентов. В этот раз разбирательство, затянувшейся более чем на два года, закончилось в пользу купертиновцев. Началось оно еще в 2014 году после того, как китайская компания Shenzhen Baili Marketing Services подала на Apple в суд из-за нарушения линейкой iPhone 6 патентов на дизайн, которые китайский производитель получил на свой смартфон 100c. В результате последовал запрет на продажу iPhone 6 и iPhone 6 Plus на местном рынке.
Но Apple все же выиграла эту судовую битву. Суд вынес решение о том, что американская компания не нарушала никаких патентов. «iPhone 6 обладает характеристиками, которые делают устройство неповторимым. К тому же, два смартфона в глазах потребителей совсем не похожи», говорится в официальном заявлении суда. Проигрыш дела в Китае мог бы стать очень опасным для Apple прецедентом, в результате которого положение компании на важнейшем для нее рынке могло оказаться под угрозой.
Компанию Shenzhen Baili можно считать одним из так называемых патентных троллей. Будущее компании сейчас представляется в очень негативном свете, так как единственным шансом на продолжение деятельности после шквала критики со стороны потребителей было получение денежной компенсации от Apple за нарушение патентов.
Жертвой патентных троллей компания Apple становится довольно часто, но доказать свою правоту им практически никогда не удается. В суд на купертиновцев подают и серьезные компании, такие как Nokia и Qualcomm, судовые тяжбы с которыми никак не завершатся.