Не так давно в сети появилась информация о том, что компания Apple приобрела компания Faceshift. Последняя занималась разработкой технологии, которую использовали при анимировании компьютерных персонажей Звездных войн. Но, как и всегда, Apple отказывается подтверждать или опровергать эти слухи. Но зачем технологическому гиганту понадобилась такая компания?
Как и в случае с патентами Apple, очень легко делать предположения, почему компания делает те или иные приобретения. Но не все они правдивы. Иногда Apple приобретает новые компании из-за интересных разработок, а иногда из-за того, чтобы получить себе новых специалистов. Во втором случае компанию вообще не интересуют технологии своего приобретения.
Но, в случае с компанией Faceshift, есть все основания предполагать, что Apple сделала приобретение именно из-за технологий.
Главной причиной данному утверждению служит тот факт, что Apple в прошлом уже делала подобные покупки. Так, в 2013 году компания приобрела PrimeSense, которая специализировалась на 3D-технологиях, а в 2010 году приобретением Apple стала компания Polar Rose, которая занималась системами распознавания лиц. Поэтому ясно, что Apple имеет определенный интерес в области распознавания лица/движений. И этому может быть шесть причин.
Несколько лет назад многие предполагали, что компания Apple работает над собственным телевизором. Именно тогда предполагалось, что Apple разрабатывает интерфейс, основанный на жестах.
Но теперь считают, что компания Apple отказалась от создания своего телевизора ввиду нерентабельности такого изобретения. Этому есть две причины: первая – обычно телевизоры имеют небольшую маржу, и во-вторых люди пользуются ими очень долго. И вероятнее всего именно долгий цикл обновления заставил Apple отказаться от своей задумки. Та же ситуация сейчас наблюдается и с продажами планшетов iPad.
Apple в какой-то степени уже создала свое собственное телевидение, но для использования которого необходимо приобретать дисплеи сторонних производителей. Компания также разработала новый интерфейс в виде голосового помощника Siri. И нет никаких оснований предполагать, что Apple не может работать над другими технологиями. Поэтому, первой причиной нового приобретения является именно телевидение.
Если же предположить, что Apple пойдет по тропе создания собственного телевидения, компания сможет последовать примеру Netflix и Amazon и со временем выпускать свой собственный медиа-контент.
Или же, учитывая связи компании с такими анимационными студиями как Pixar и Disney, возможно также, что Apple захочет выпускать свои анимационные телешоу. Именно здесь и найдут свое применение технологии компании Faceshift.
Другой причиной для покупки новой компании являются игры. И хотя маловероятно, что Apple будет заниматься разработкой своих собственных игр, она может создать платформу на основе разработок Faceshift, и продавать ее другим разработчикам. Только представьте себе, что ваш игровой персонаж сможет имитировать выражение вашего лица.
А если соединить эту технологию с технологией распознавания жестов компании Kinect, вы получите виртуальную версию самого себя, которая сможет копировать ваши движения и выражение лица.
Маловероятно, что такая технология сможет найти свое применения в мобильных играх для операционной системы iOS. Но, что касается телеприставки Apple TV, то здесь возможности Apple почти безграничны.
Что же касается развлечений, то технологию можно также использовать для чатов с детьми с помощью FaceTime. Обычно дедушки и бабушки хотят проводить со своими внуками как больше времени. И если бы дети смотрели на анимированные персонажи, тогда они могли бы дольше концентрировать свое внимание на общении.
Создание автоматических подписей к фотографиям является одной из самых приземленных причин, которые, в то же время имеют огромный потенциал. В арсенале компании Apple уже есть программы, которые способны различать на фотографиях и в видеороликах лица людей. Но компания еще не создала такой код, используя который можно было бы идентифицировать людей.
В этой области компанию Apple значительно опережает компания Google. В системе Google Photos пользователь может искать фотографии, на которых изображены определенные предметы или даже люди. Но, когда доходит до распознавания людей, технологии от Google еще есть к чему стремиться. Поэтому компания Apple смогла бы заполнить пробел своего конкурента.
Только представьте себе, вам больше не нужно подписывать фотографии. Ваше устройство сможет само во время съемки распознавать людей и делать соответствующие записи. Вы смогли бы даже искать этих людей прямо на своем iPhone или макбуке.
И в заключение, возможно компания Apple просто планирует разработать такую систему распознавания лиц, которую можно будет использовать для разблокировки устройств. На Android-устройствах такая система используется уже на протяжении нескольких лет. Но у нее еще имеется большое количество недостатков, так как ее очень легко обойти. Так, система могла принять за владельца устройства почти не похожего человека или не «узнавала» истинного владельца устройства.
Apple может использовать такой же подход, который она использовала с сенсорами для считывания отпечатков пальцев. Компания Apple оснастила свои устройства такими сенсорами только тогда, когда система стала достаточно быстрой и надежной.
Если же Apple удастся настолько улучшить систему распознавания лиц, что она станет такой же надежной как Touch ID, тогда пользователям для разблокировки смартфонов достаточно будет просто взять его в руки. Или же делать покупки в iTunes просто смотря на экран.
Вышеуказанные предположения являются лишь предположительными причинами приобретения компании Faceshift. Но, как и с патентами компании Apple, никогда не знаешь, когда компания и зачем будет использовать новые технологии.